Стоит запомнить – если боль имеет острый и систематический характер, это однозначно свидетельствует о наличии определенной патологии. 

Cильная внезапная боль вверху живота может сигнализировать   о воспалении поджелудочной железы.

 Боль  в поджелудочной железе возникает всегда в ответ на большое количество сладких  или кислых фруктов,  после  обильной  жирной  и острой еды, может появиться просто после приема кусочка колбаски , копченого сала или сыра на фоне эмоционального напряжения, частых нервных стрессов.

Болевой синдром.  При остром  панкреатите  боль  появляется  в  ближайшие минуты   после приема холодных шипучих напитков или копченостей. Они могут быть как кратковременными (несколько минут), так и более продолжительными (до 3-4 часов) или почти постоянными Боли при приступе панкреатита возникают в глубине живота, распространяются вверх. Иногда  возникают через 1,5-2 часа  после пищевой провокации. Нередко появляются через 6-12 часов после погрешности в еде.   

 

 

      ♦ Если возниБез названиякают проблемы с головкой поджелудочной железы, то боль отдает в правое подреберье и вверх живота.

 

 

images  Когда воспаляется хвост, то боль локализуется под левым ребром, может отдавать в спину.

 

 

 

Без названия (1)

 Когда же воспалена вся поджелудочная железа, боль носит опоясывающий характер.

В случае, когда очаг воспалительного процесса охватывает тело поджелудочной железы, боль   локализируется в участке эпигастра (как принято говорить, «под ложечкой»);

Боли усиливаются в положении лежа на спине и ослабевают, если больной сидит, наклонившись вперед и подтянув ноги к груди. 

 В момент обострения боль имеет настолько сильные проявления, что пациент может потерятlokalizaciya-boli-pri-pankreatite 00ь сознание или даже умереть от болевого шока. А если панкреатит имеет гнойные осложнения, то обязательно поднимется температура. Может проявиться тошнота и рвота, понос с частыми походами в туалет.

В ряде случаев боль поджелудочной железы может приобретать тупой ноющий характер, и даже становится хронической. Огромной ошибкой является любая попытка устранить ее подручными медикаментозными средствами, либо игнорирование в надежде на то, что боль пойдет сама собой.

В редких случаях болевой синдром при остром варианте панкреатита приобретает сходные черты с таковым при стенокардии. Человек ощущает жгучие или пекущие сильные боли в загрудинной области, с распространением на левую половину спины, руку или левую половину нижней челюсти .

 

 

Поджелудочная железа выполняет две функции: одна — вырабатывает ферменты, которые необходимы для переваривания поступающих в кишечник питательных веществ (еды), а вторая — это выработка инсулина, недостаток которого приводит к сахарному диабету.

К панкреатиту ведут такие патологические процессы, как увеличение  продуцирования панкреатического сока, нарушение его оттока, изменение его химического состава.

Основные причины развития  ОСТРОГО  ПАНКРЕАТИТА  :

  • воспаление желчного пузыря и желчных путей;

  • Камни в желчных путях. Камень, продвигаясь по желчным путям, нарушает отток панкреатического сока и вызывает отек поджелудочной железы, что приводит к боли, тошноте, рвоте, головокружению.

  • интоксикация алкоголем: Как известно, алкогольные напитки негативно влияют на многие органы, и поджелудочная железа не исключение. Как и жирная, жареная пища, алкоголь нарушает отток панкреатического сока, что может привести к панкреатиту. Из-за алкогольных напитков возникает спазм сфинктера, сосудов, венозный застой, из-за этого нарушается кровообращение, может развиться тканевая ишемия.

     

  • Неправильное питание.
    Употребление обильной, жирной, острой пищи,; Жирная пища плохо усваивается и приводит к нарушению оттока панкреатического сока и изменению его состава. Это может спровоцировать боль, тошноту.

  • заболевания двенадцатиперстной  кишки;

  • Острая форма может появиться в том случаи, если у человека есть желудочные заболевания,   дуоденит, также при язве, полипах.

  • Из-за наследственных причин, сбоя в обмене веществ, заболевания соединительных тканей.

  • Хирургическое вмешательство на желудке, желчевыводящем пути.

  • Из-за   аскаридоза.

  • Если сужена протока поджелудочной железы.

  • Длительные перерывы в приеме еды, питание на ходу, частые заказы блюд из меню быстрого питания (фастфуда);

  • прием антибиотиков, иммуносупрессантов, натрийуретиков и других лекарств (глюкокортикостероидные гормоны, парацетамол, сульфаниламиды, непрямые антикоагулянты, бруфен, индометацин, эстрогены);; В этих случаях поправить здоровье можно, отказавшись от препаратов и соблюдая диету.

  • Инфекции (паротит, гепатит В и С);

  • Гиперлипидемии, гиперпаратиреоз.

  • Травматические повреждения : Такие повреждения могут возникнуть вследствие ножевого или огнестрельного ранения, сильного удара в область живота, сотрясения при автомобильной аварии, иногда в случае падения с высоты. Травмы могут возникнуть также при операции по удалению язвы желудка.

  • Болезни сосудистой системы. Панкреатит как последствие сосудистых нарушений – хронические и острые проблемы с процессом кровообращения, затем может развиться гипоксия, некроз.

  • Лечение может назначить только врач. Лечить самого себя, не зная точного диагноза, опасно. Сильную боль в животе никогда не нужно терпеть и заглушать обезболивающими таблетками. Даже если вы снимите приступ, обследоваться необходимо. Поэтому, если у вас появились боли в животе, необходимо обратиться к гастроэнтерологу, а при острых «скрючивающих» болях незамедлительно вызывайте скорую помощь. Однако пока скорая в пути, вы можете облегчить свое положение.

 

  • Первая помощь при острой боли в поджелудочной железе.


    Спазмолитики помогут снять спазм сфинктера желчного протока, что обеспечит отток панкреатического сока в просвет кишки. Лучше отдать предпочтение не таблеткам, а внутримышечным инъекциям. Они подействуют быстрее и эффективнее. Конечно, уколы должен делать знающий человек: член семьи, соседка- медсестра и т.д. Колоть самого себя без определенных умений и в положении «эмбриона» нежелательно.  

       Можно приложить холод к животу. Но это должен быть не ледяной холод типа замороженного мяса, а грелка с холодной водой или лед, завернутый в пакет и полотенце. Это не столько облегчит боль, сколько поможет снять отек.

     Обильное питье при остром панкреатите необходимо. Пить нужно не менее 2 л воды в день. Но именно воды и лучше минеральной без газа. Горячее и сладкое питье, как при простуде, не даст ожидаемого эффекта.

     Во время сильного приступа желательно отказаться от еды на сутки или перейти на жидкую пищу.

 После тщательного осмотра врач назначит лечение. В сложных случаях необходима госпитализация и операция по частичному или полному удалению поджелудочной железы. Если боль вызвана желчным камнем, возможна операция по его удалению. Лечение острого панкреатита проходит исключительно в стационаре под наблюдением врача. Первым делом необходимо снять болевой синдром при помощи обезболивающих средств (наркотических и ненаркотических). Часто обезболивающие сочетают с препаратами, уменьшающими выработку желудочного сока, чтобы замедлить разрушение фермента поджелудочной железы (Омепразол, Пантопразол). Если панкреатит носит хронический характер, врач может прописать ферменты, чтобы облегчить работу поджелудочной железы (Панкреатин, Креон, Фестал,Мезим). Болеутоляющим эффектом обладает и физиотерапия. Электрофорез с новокаином могут назначить в период, когда обострение уже идет на спад. 

 Незаменимым элементом лечения является щадящая диета, позволяющая поджелудочной железе восстановиться. Необходимо использовать ПРАВИЛЬНОЕ  ПИТАНИЕ ПРИ  ПАНКРЕАТИТЕ. Необходимо  исключить жирное мясо, свежую выпечку, копчености, наваристые бульоны, фастфуд, газированные напитки, крепкий чай и кофе.

 

QR Code - Take this post Mobile!
Используйте этот уникальный QR (Quick Response) код с смарт-устройства. Код сохранит URL этой веб-страницы на устройство для мобильного обмена и хранения.
Репост