На две недели перед Великим постом Венеция, и без того круглый год привлекающая к себе романтиков со всего света, наполняется пришельцами из сказочных миров, яркими масками, карнавальными костюмами, музыкой и смехом. Ежегодно  в феврале Венецианский карнавал собирает более полумиллиона ценителей волшебной атмосферы средневекового праздника, которые съезжаются в Венецию со всего мира.

Даты проведения карнавала в Венеции в 2017 году – 11.02.2017 – 28.02.2017. То есть праздник стартует в субботу 11 февраля и завершится в полночь вторника 28 февраля, когда с последним ударом часов начнется Великий пост.

Карнавал в Венеции – это визитная карточка не только самого города, но и всей Италии. Венеция, с ее улочками, каналами и мостами во время карнавала превращается в гигантскую сцену, на которой разворачиваются грандиозные костюмированные представления. 

Совсем скоро Венецианский карнавал отметит свой тысячелетний юбилей, хотя традиция прятать на праздник лица была в этой местности еще в античности. Аристократы и простолюдины садились за один стол, и никакие предрассудки не мешали совместному веселью. К 18 веку карнавал стал таким, каким мы привыкли его видеть сейчас — пышным, богатым, полным загадочных традиций и символизма.

karnaval3

 

Совсем скоро Венецианский карнавал отметит свой тысячелетний юбилей, хотя традиция прятать на праздник лица была в этой местности еще в античности. Аристократы и простолюдины садились за один стол, и никакие предрассудки не мешали совместному веселью. К 18 веку карнавал стал таким, каким мы привыкли его видеть сейчас — пышным, богатым, полным загадочных традиций и символизма.

Сейчас сложно поверить, но почти 70 лет Венецианский карнавал был запрещен. Судьбу праздника решил Федерико Феллини, добившегося разрешения праздника в 1979 году.

В 1996 году у Венецианского карнавала появился собственный гимн — его написал Пьер Карден. А в создании авторских костюмов и постановочных проектов карнавала в последнее время часто принимает участие российский художник Михаил Шемякин.

Итак, карнавал начинается  с  La Festa Veneziana – праздника всех венецианцев .На площади Святого Марка Коломбины собираются сотни и сотни людей как в красочных костюмах, так и в обычной одежде. Сначала исполняется торжественный гимн, а затем с высокой колокольни собора выпускают бумажную голубку — Коломбину. Через десяток секунд полета фигурка взрывается россыпью блестящих конфетти. Считается, что такая блестка, упавшая на одежду, знаменует собой неожиданную радость и большую удачу. И туристы, и коренные венецианцы словно дети старательно ловят свой «кусочек счастья» — и это, пожалуй, один из самых веселых и запоминающихся моментов первого дня праздника. Обязательно постарайтесь поймать хотя бы одну цветную блестку. Положенная в кошелек, она будет приманивать богатство весь будущий год. Ведь капелька удачи не помешает никому, не так ли?

Присоединиться к карнавалу можно в любой момент — маски всех возможных расцветок и форм продаются повсеместно.1324562813_venetian-masks-5

 Стоимость их достигает 15-20 EUR. Не спешите покупать маску сразу, не осмотрев всего разнообразия, иногда маски стоимостью в 4-6 EUR оказываются гораздо комфортнее, и уж конечно, не уступают по красоте дорогим конкуренткам!

Второй день праздника «La Festa Veneziana«. Водный парад является главным событием дня. Красочно украшенные лодки плывут  вдоль Большого Канала  Каннареджо.

v800_45274

Для публики будут приготовлены различные развлечения, еда и вино.

Потом начинается карнавальное шествие. Городские улицы и площади превращаются в концертные площадки, повсеместно устраиваются фейерверки, в старинных палаццо проходят бал-маскарады.

Полет Ангела – красочное и яркое шоу, во время которого ровно в полдень над толпой людей, собравшихся на площади, с колокольни Сан-Марко спускается по канату человек, одетый в специальный костюм.

510f7163-d6ed-0d4e-d6ed-0d41b94fa987.photo.0

Благодаря современным технологиям выглядит это так, словно над людскими головами летит ангел с огромными распахнутыми крыльями. Роль ангела в течении вот уже нескольких лет исполняет победительница Festa delle Marie, Фестиваля Марии, предыдущего года. Эта честь – изображать Ангела – и является главным призом на фестивале.

К концу двухнедельного праздника в городе нет уже ни одного человека без маски. История венецианских масок начинается с  15 века. Наверное, именно поэтому завершается карнавал ярким парадом костюмов и повсеместными танцами, затихающими только со звоном колоколов, оповещающим о начале Великого поста.

Ну и разумеется, карнавал в Венеции не может обойтись без конкурса на лучших костюм. Конкурс на лучший карнавальный костюм и лучшую маску проходит на сцене “Gran Teatro” на площади Сан Марко.

 

 

Яркие_маски_карнавалаkarnaval2

Дважды в день в течение всего времени проведения карнавала все желающие показывают свои костюмы. Участвовать в конкурсе может любой – и туристы, и местные жители охотно пользуются такой возможностью. Условия участия каждый год прописываются заново, правила  на следующий год можно  будет узнать осенью на официальном сайте карнавала, там же можно будет и подать заявку. Из кандидатов в последний выходной карнавала выбирается победитель.

Парад_костюмов_в_Венеции

К костюмам участники подходят с максимальной ответственностью. В центре внимания роскошные, великолепные костюмы в духе Возрождения, с обязательными масками – как традиционного  commedia dell’arte, так и специально разработанных для карнавала несколько веков назад. К числу последних относятся и классическая «баута» – самая популярная маска, прославившаяся благодаря своей специфической форме.

 Среди известных масок выделяется «коломбина» – полумаска, скрывающая лишь верхнюю часть лица, и «доктор чумы» – маска с длинным носом в виде клюва, куда средневековые доктора помещали ткань, пропитанную ароматическим маслом.

Полёт Льва (Svolo del Leon) —  это яркое шоу является символическим закрытием карнавала. Флаг с изображением Золотого Льва (символ Венеции) в 17:00 пролетит над площадью Сан Марко. 

QR Code - Take this post Mobile!
Используйте этот уникальный QR (Quick Response) код с смарт-устройства. Код сохранит URL этой веб-страницы на устройство для мобильного обмена и хранения.
Репост