Данная диета учит питаться правильно, а точнее — не переедать. Именно нормальное, размеренное питание влечет за собой похудение.Во время диеты 5 столовых ложек вы теряете лишний вес, у вас сокращается объем желудка и уменьшается аппетит. В результате после выхода из диеты вы не набрасываетесь на любимые продукты и не испытываете зверский аппетит. Поэтому сброшенные килограммы не возвращаются.

Под говорящим само за себя названием 5 ложек подразумевается объем пищи в количестве 5 столовых ложек. Можно измерять и чайными ложечками, но тогда уже вы можете позволить себе все 15. Можно отмерить необходимое количество еды, обратившись к кухонным весам. Но они не всегда бывают под рукой, да и в домашнем обиходе имеются не у всех. Использовать ложки в данном случае будет куда проще. Вы можете рассчитать порцию пищи без проблем, находясь практически в любом месте. Никто и не заметит, что вы диетничаете.

95725

 

Диета 5 столовых ложек – сбалансированная система питания, процесс похудения на которой происходит благодаря чёткому ограничению количества пищи, съедаемой за один прием.

Почему диету 5 столовых ложек называют не иначе, как диету для правильного похудения? 5 столовых ложек — именно столько по своему объему должна иметь порция, провоцирующая снижение лишнего веса. Данный объём был установлен Европейской Диетологической Ассоциацией (European Federation of the Associations of Dietitians) на XIII международном конгрессе диетологов.

По статистике, до 90% людей, больных ожирением, имеют желудок, сопоставимый по размеру с желудком крупных рогатых животных. Указанная патология вызвана растянутыми мышечными стенками желудка, который, в здоровом виде, не должен превышать размеров человеческого кулака. 5 ложек пищи вполне достаточно, чтобы утолить голод и пополнить энергетические запасы организма. Ко всему прочему, получая разовую дозу пищи, не превышающую по массе 5 столовых ложек, Ваш желудок постепенно начнёт ужиматься. 5 ложек или 150 граммов пищи — именно такая порция помогает организму худеть. Как результат – у худеющего нормализуется аппетит, голод не чувствуется так остро и часто, а небольшое количество еды сохраняет чувство сытости в течение 5-6-ти часов. Стойкий результат диеты 5 ложек обоснован естественным уменьшением объёма желудка.

 

Диету 5 ложек соблюдать очень просто.

Её схема питания построена достаточно свободно:   

  ♦    Обьем пищи, съеденной Вами за раз, не должен превышать объём 5-ти столовых ложек (или 150-200 грамм).   Если вы решите сесть на эту систему, то мой вам совет, купите кухонные весы, так вам будет гораздо удобнее. 

 ♦     Вид употребляемых блюд и продуктов – любой. Какая именно это будет пища – решать только Вам. Возможно, Вы съедите кусочек торта или отбивной, возможно йогурт или гречневую кашу с маслом. Продукты – ограничений практически нет.  Но здоровая пища приветствуется. Жирное, копченое, сладкое, соленое — уменьшить. Старайтесь выбирать те продукты, которые наиболее богаты микроэлементами и витаминами.  Имеет смысл потреблять пищу с низким гликемическим индексом. Она постепенно повышает уровень глюкозы в крови, поэтому дольше не хочется есть.
На диете «5 столовых ложек» можно есть и любимые жареные блюда,ЖЕЛАТЕЛЬНО В МАЛОМ КОЛИЧЕСТВЕ. 
                                                           

  ♦     Перерыв между приемами пищи – не менее 3-ёх часов.

  ♦     Количество приемов пищи – неограниченно.

  ♦     Последний прием пищи должен быть не менее чем за 3 часа до отхода ко сну. Естественно, если вы ложитесь в 21.00, то после 18.00 есть уже нельзя.

  ♦      Еду запивать нельзя ни в ком случае, поскольку вода, как и любой напиток, разжижает желудочный сок и пища переваривается медленнее.

  ♦      ПИТЬ МОЖНО ЗА 30МИН. ДО ЕДЫ И ЧЕРЕЗ 30МИН. ПОСЛЕ ЕДЫ. ЭТО ЗАКОН этой диеты, нарушать его нельзя, иначе не будет результата.

  ♦      Количество чистой питьевой воды – неограниченно. В день должно быть выпито обязательно не менее 2х литров  ПРОСТОЙ чистой воды Вообще в идеале, человек должен выпивать за день 30гр. воды на 1 кг. его веса, так что каждый может посчитать свою норму. Не сразу получится пить много, но со временем, это примерно за неделю, вы начнете испытывать жажду, организм будет просить именно простой воды. Наш организм это сосуд, который  надо мыть изнутри, а для этого нужна  простая чистая вода, мы ж не моем посуду и не стираем белье в бульоне или чае.

  ♦      Пить нужно не больше стакана за один раз.

  ♦      Напитки без содержания сахара (чай, кофе, соки, минеральная вода) — можно пить  неограниченно.

  ♦    Строгий запрет на газированные напитки и напитки, содержащие сахар (в том числе любые соки).

  ♦      Первые 5 дней организм будет перестраиваться на новый лад. Может возникнуть ощущение постоянного голода. Это вполне нормально, необходимо набраться терпения и подождать. Вскоре вы привыкните питаться подобным образом. 

Да , Вам придется есть бутерброды без чая, это не удобно, мы к такому не привыкли. Но зато это позволит Вам вместо бутербродов на завтрак есть кашу, что гораздо полезнее.

Все продукты, не обладающие жидкой или кашеобразной консистенцией, Вы можете примерно (в диете не важна принципиальная скрупулезность) соотносить с объёмом 5-ти столовых ложек. Для твёрдой пищи общая масса равна примерно 150-200 граммам.

 

Безусловно, если Вам удобнее пользоваться чайной ложкой, вместо столовой, Вы можете использовать и её. Главное, помните, что в одной столовой ложке могут «уместиться» 3 чайные, следовательно, вместо 5-ти столовых ложек, Вы можете съесть 15 чайных за один раз.

 

Результаты на диете 5 столовых ложек будут видны уже через несколько дней соблюдения её режима. Сроки, в течение которых можно следовать методике, неограниченны.

 

Примерное  меню  Диеты 5 столовых ложек на день  :

Если вам поначалу сложно придерживаться диетических рекомендаций, и вы не знаете, какое меню подобрать, так как ваш рацион был крайне далек от правильного питания, вам поможет нижеприведенный вариант.

Это меню вы можете взять за основу и только менять в нем продукты.

Завтрак:7.00 – овсянка на молоке (можно добавить в нее немного меда и орехов), (как вариант: рис, гречка, пшеничная каша, мюсли). Чуть позже, через пол часика – чай без сахара.

 

Второй завтрак:10.00 – съешьте что-то из фруктов, банан или апельсин,но не более чем 200 г.

 

Обед: 13.00 – пять ложек гречки (альтернатива – картофельное пюре, рис, перловая каша, рагу из овощей) Либо сделайте белковый обед, например 200 г рыбы или 200 г курицы. Можно сочетать: 3 ложек плова и 2 овощного салата.

 

Полдник: 16.00 – еще один перекус — 200 г йогурта, или кефира, или огурец с помидором (200 г), или 5 ложек свежего салатика(салат из любимых овощей, сдобренный небольшим количеством сметаны).

 

Ужин: 19.00 – пять ложек риса, или 200 г рыбы (если ее не было в обед), или стакан кефира, или пять ложек тушеных овощей.

Поздний ужин:22.00 

Если поздно ложитесь спать, можно выпить стакан нежирного кефира, ряженки или съесть немного йогурта без сахара

Примерное  меню  Диеты 5 столовых ложек на неделю  :

 

  • Понедельник. Утром приготовьте овсянку на воде и дополните ее кусочками яблок или киви. Перекусите одним бананом через 2 часа после завтрака. На обед у вас будет фруктовый салат, заправленный йогуртом. Полдник состоит из овощного рагу. Вечером съешьте порцию йогурта с 5 кусочками кураги. Если перед сном вас будет мучить чувство голода, выпейте стакан фреша из апельсина.
  • Вторник. На завтрак приготовьте молочную рисовую кашу. При желании можете добавить кусочек сливочного масла. На ланч у вас — мюсли с молоком. Обед состоит из гречневой каши с говяжьей котлетой. Ее лучше отварить на пару. Чуть позже скушайте смесь творога и сырой моркови. На ужин съешьте фруктовый салат. Перед сном можно утолить чувство голода соком.
  • Среда. Утром приготовьте омлет с помидорами и сыром. Через час выпейте стакан кефира. Ланч состоит из двух бутербродов с красной соленой рыбой и зеленью. На обед сварите уху. На полдник у вас — морская капуста с черным хлебом. Ужин включает в себя рыбу, запеченную в фольге с картофелем. Перед тем как лечь спать, выпейте морковного сока.
  • Четверг. Утром приготовьте гречку с фаршем из говядины. На ланч у вас — салат из капусты с яблоками. В обед побалуйте себя фаршированным болгарским перцем. Полдник состоит из кураги с изюмом и стакана кефира. На ужин приготовьте паровые овощи без масла. Перед сном выпейте гранатового сока.
  • Пятница. Утром съешьте овсянку на воде. Дополните ее оладьями с яблоками. Для этих целей можете использовать овсяные отруби. На ланч у вас будет любой салат. В обед — капустный суп на курином бульоне. Полдник — молочный коктейль с бананом. Ужин — довольно сытный. Он состоит из отварной курицы и картофельного пюре. Перед сном выпейте стакан фреша.
  • Суббота. Это сладкий день. Сегодня вы будете кушать сладости. Начните день с кусочка торта. На ланч у вас — фруктовый салат с йогуртом. На обед приготовьте запеканку из творога и тыквы. Полдник состоит из ягодного желе. На ужин съешьте фруктовый салат. Перед сном выпейте компот.
  • Воскресенье. Утром сварите манку на молоке и добавьте в нее ложку повидла. На ланч у вас смузи из банана и ягод. Обед состоит из отварных креветок с паровыми овощами. Полдник — помидор, фаршированный крабовыми палочками и сыром. На ужин — салат из морской капусты. Перед тем как лечь спать, выпейте компот.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ :

Если каждые 3 часа вы будете есть только 200 г жареной картошки, то снижение веса конечно,будет происходить ,но медленно. Составляйте свое меню  (по Вашему желанию, конечно) согласно

пирамиде здорового питания ВОЗ:

Количество порций указанно из расчета на неделю.

  • 1-2 порции сладостей;
  • 1-2 порции спиртного (лучше совсем исключить);
  • 2-3 порции жиров животного происхождения (масло, сало, икра, желтки);
  • от 15 порций злаковых и бобовых;
  • от 35 порций овощей и фруктов;
  • до 7 порций белковой пищи (мясо, рыба, яичный белок, морепродукты);
  • до 7 порций обезжиренных молочных продуктов.

Ускорить процесс похудения можно, если готовить продукты на пару или варить. Замена полуфабрикатов на свежие фрукты и овощи благотворно скажется на вашей фигуре. То, что можно съесть сырым, ешьте сырым, в остальных случаях используйте пар, гриль без жира, тушение.

Преимущества диеты 

♦       не дает успеть проголодаться;

♦   помогает избалованному и растянутому обжорством желудку восстановить нормальный размер;

♦    нормализует уровень сахара в крови;

♦    улучшает усвоение питательных веществ.

 

Недостатки диеты

♦    Среди недостатков — отсутствие четкого меню. То есть человек может сам выбирать, что ему кушать. Именно поэтому сладкоежки часто вводят в свой диетический рацион много сладкого, что приводит к очень медленному снижению веса. Но, как видите, преимуществ у диеты больше, чем недостатков. 

 

♦    Это возможное сильное чувство голода первые 5 дней. У 80 % тестируемых чувство голода не возникало.Просто стоит немного потерпеть и не отходить от принципов системы. Наверняка скоро вы привыкните к новым объемам, а желудок и фигура скажут вам спасибо. 

Продолжать в таком ритме можно долго, пока не надоест или пока не придете к желаемому весу.

QR Code - Take this post Mobile!
Используйте этот уникальный QR (Quick Response) код с смарт-устройства. Код сохранит URL этой веб-страницы на устройство для мобильного обмена и хранения.
Репост