Как жить, если с утра, как только открываешь глаза, волной накатывает чувство тревоги  ? Разум подсказывает, что объективных причин для этого нет, но внутри, словно тяжелый маятник, начинает раскачиваться постоянное чувство страха и тревожности.

trevoga (2)

 

Вас беспокоит ощущение, что случится что-то плохое? Вы постоянно думаете о проблемах, они кажутся вам неразрешимыми? А может, вам страшно даже о них подумать? Что будет завтра? Как найти работу? Или не потерять. Почему он (она) меня не любит? Куда она ушла в такое время? Может, я плохой отец (мать)? У меня что-то со здоровьем – вдруг рак? Можете подчеркнуть нужное или вставить свое. Постоянные переживания мешают вам спать? Есть? Нормально общаться? Значит, настало время поговорить о тревоге.

Также тревога может нас заставлять бесконечно проходить обследования в поисках неведомой болезни, портить отношения с близкими, в частности с детьми, отказываться от тех или иных удовольствий. Ну, или просто все время переживать.

К проявлениям чрезмерной тревожности относятся:

  •       Страхи, тревога и беспокойство в безопасных ситуациях
  •  ♦     Низкая самооценка
  •  ♦     Повышенная чувствительность, которая проявляется, например, в переживании за близких
  •  ♦     Чувствительность к собственным неудачам
  •  ♦     Отсутствие интереса к незнакомой деятельности
  •  ♦      Невротические привычки (грызть ногти, сосать пальцы и т.п.). Эти действия помогают человеку снять эмоциональное напряжение

Причем симптомы ПОВЫШЕННОЙ  ТРЕВОЖНОСТИ проявляются и на физиологическом уровне. Сбивающийся ритм сердца, учащенное дыхание, нарастающее волнение из ниоткуда, головокружение и потные ладони. Вместо того чтобы радоваться каждому новому дню, ты втайне ждешь, когда же он закончится …

74

Доктора в качестве лечения постоянного чувства тревоги и страха прописывают курс успокоительных, призывают меньше нервничать и научиться проще относиться к жизни. Только никто не уточняет, как этому научиться, и в чем причины постоянного чувства тревоги.

Причины постоянного чувства тревоги

Если присмотреться, не все хотят избавиться от чувства постоянной тревоги и страха просто потому, что его не возникает. Они двигаются по жизни уверенно и гибко, не тревожась по мелочам, словно образцы врачебных рекомендаций – и на жизнь смотрят проще и на пустяки внимания не обращают.

А для кого-то страх – часть жизни. Порой человек сам не может внятно объяснить, чего именно он боится, но чувство постоянной внутренней тревоги и страха лишает его покоя. Сильная  впечатлительность при неблагоприятных внешних обстоятельствах, недостаточной реализации в социуме или длительном стрессе становится тревожностью. Человек словно попадает в капкан из собственных мыслей и фантазий.

girl-218706_1280

 

Почему тревога  перерастает иногда свою нормальную функцию?

Тому есть разные причины:

133103_300

  •    ♦  особенности характера (кому-то на все наплевать, а кто-то каждую мелочь принимает близко к сердцу, кто-то чересчур ответственный, а кто-то «пофигист»); в определенных условиях они могут заостряться;
  •    ♦  стрессы: острый (перенес аварию – боюсь садиться за руль или вообще в автомобиль) или хронический (муж пьет, дети не слушаются, денег нет – не знаю что делать, переживаю, извожу себя);
  •    ♦  неврологические проблемы:замечено, что при органических поражениях ЦНС тревожность усиливается, возможно, это связано с ощущением утраты контроля над собой и окружающим (нарушение памяти, сообразительности и т.п.);
  •    ♦  ловушки,в которые человек сам себя загоняет: например, поиск несуществующей болезни (тревога: я болен, я болен, у меня везде болит, надо лечиться, обследоваться) как способ не работать или вызывать к себе жалость, внимание и хорошее отношение со стороны близких; гиперопека в отношении ребенка (тревога: куда он пошел, что одел, вдруг простынет, вдруг забыл поесть, вдруг попадет в дурную компанию, вдруг не за ту вышел замуж, она мне сразу не понравилась) как способ убедить себя в том, ранее допущенные просчеты в воспитании не ваша вина;
  • хронические психические заболевания:без комментариев.

 

Иногда повышенный уровень тревожности может быть симптомом соматических или психических заболеваний и состояний, таких как:

  • Тиреотоксикоз
  • Стенокардия
  • Гипогликемия
  • Избыточная выработка гормонов надпочечниками
  • Синдром отмены (в период отказа от курения, употребления алкоголя, снотворных, наркотических средств)
  • Шизофрения
  • Маниакально-депрессивный психоз
  • Побочное действие приема лекарств

 

Обычно тревожное состояние возникает как результат сочетания нескольких факторов. Провоцирующими факторами для развития тревоги в частности (и в целом для расшатывания своего психического здоровья) являются также употребление спиртного, наркотиков, переутомление, нарушение режима сна и бодрствования, нарушение нормального питания.

 

        Постоянное чувство тревоги  —

            беспокойство за будущее

6d246aace8

 

Поговорим об одной из групп людей, которых  преследует постоянное чувство тревоги  Их легко определить по общей неторопливости, некой нерасторопности во всем, основательности в делах и постоянном стремлении к перфекционизму.

Все упорядочено – как в голове, так и в жизни. Наделенные от природы великолепной памятью, они способы помнить все в мельчайших деталях. Им кажется, что именно в прошлом было лучшее и там не о чем было тревожиться. Для таких людей начать новое дело всегда сложно, ведь впереди ждет неизвестность. Любые изменения – стресс для них.

Устремленные в прошлое, они плохо адаптируют изменения в настоящем, ждут будущего с большим напряжением, которое постепенно вырастает в постоянное чувство тревоги и страха – страха за будущее..

Они в потенциале, то есть при правильном воспитании, вырастают и становятся профессионалами своего дела, прекрасными супругами и заботливыми родителями. От природы правдивы и прямолинейны, никогда не возьмут чужого и не станут лгать. Но именно они, при недостаточной реализации себя в профессии или семейных отношениях, способны испытывать постоянное чувство тревоги и страха.

 

 

Как избавиться от чувства постоянной тревоги :

ne_strashno

 

Как избавиться от постоянного чувства тревоги и страха и есть ли какое-либо лечение, раз антидепрессанты дают всего лишь временный эффект?

Лучшим способом  для преодоления  внутренней тревоги  будет расширение  сферы  собственных  интересов.  Займитесь  интересными для вас делами, которые помогут оставаться вам на плаву.  Вспомните, о чем мечтали в детстве ? Может, у Вас вечно нет времени, чтобы научиться  играть на гитаре ? А может, Вы  —  не реализовавший себя художник. В этой жизни нужно все попробовать  . Проявите себя в чем либо. Это может  быть любое  хобби,  туризм, занятие спортом, вышивкой, да чем угодно, что приносит Вам удовольствие.

Для преодоления тревожности можно использовать практики, которые помогают расслабиться. Это аутогенная тренировка (аутотренинг) , медитация, различные дыхательные практики. Снизить волнение и излишнее напряжение помогает расслабляющая ванна с имбирем и питьевой содой, миндальное молоко с мускатным орехом, имбирем и шафраном и апельсиновый сок. Также, чтобы предупредить возникновение тревожности можно иногда делать масляный массаж и использовать медитацию.

Чтобы навсегда избавиться от повышенной тревожности, необходимо в корне пересмотреть свое отношение к жизни. Склонные к этому расстройству люди придают слишком большое значение всему происходящему с ними и вокруг них. Преодолеть тревожность удастся, победив чувство собственной важности и научившись воспринимать себя, как частичку мира.

Для облегчения тревожных симптомов широко используются седативные средства (ново-пассит и др), а также препараты на растительной основе: валериана, пустырник, мята, пассифора, пион, боярышник. Дополнительно психиатр может назначить средства, влияющие на настроение – антидепрессанты (например, прозак или феварин, атаракс), а при признаках психотического состояния или выраженной раздражительности и нейролептики (сонапакс, рисполепт, галоперидол и другие).

    Быстрые способы избавления от тревоги

priroda_vlyublennaya_parochka_schaste_1920x1200

Наш мозг так устроен, что он не может одновременно заниматься разными делами с одинаковой эффективностью. Поэтому, если ваша фамилия не Гай Юлий Цезарь, то в случае возникновения тревоги попробуйте загрузить мозг чем-то другим. Расскажите про себя стихотворение. С выражением. Закройте глаза и представьте вращающуюся геометрическую фигуру, медленно поворачивайте ее в разные стороны, сосредоточьтесь на ней. Сначала будет сложно, но это быстро тренируется. Овладеете виртуозно этим способом, сможете мгновенно успокоиться в любой ситуации.

       Если хотите заснуть и тревога не дает – считайте овец. Смешно? Зря, этот метод основан на том же принципе. Только мозг взрослого человека имеет достаточно ресурсов, чтоб одновременно считать и тревожиться, так что усложните ему задачу – пусть каждая овечка поворачивается к вам, говорит «Бе» и прыгает через заборчик. Ну, а если для вас это выглядит слишком по-идиотски, придумайте себе что-нибудь другое, те же вращающиеся фигуры, например.

      Еще. Близкое к предыдущему – переключитесь. Заставьте себя сосредоточенно заняться чем-то. Уборкой, например. Заодно и дело полезное сделаете . И еще : начинайте действовать на фоне своих переживаний. Просто начните делать хоть что-то: тревога «лечится» занятостью.

    ♦  Еще. У каждого есть в арсенале маленькие антистрессовые «фишечки», основанные на условно-рефлекторном механизме. Кто-то быстро успокаивается, слушая любимую музыку, кто-то – гладя любимого кота, кто-то – вышивая, кто-то – принимая душ. А вы? Наверняка что-то есть. Найдите и используйте. Или создайте. 

    ♦   Еще. Физическая работа, зарядка, фитнес – хороший способ сбросить накопившееся внутреннее напряжение.

    ♦   Ну и конечно, еще. Лекарства. Не всегда с тревогой можно справиться только методами психотерапии, тем более самостоятельно. Иногда нужны лекарства. Основная часть из них продается по рецепту врача. Хотя есть и безрецептурные препараты, которые вы можете купить сами, вроде валерьянки. Но лучше все же посетить специалиста – психотерапевта и получить грамотную консультацию. Психотерапевт имеет в своем арсенале различные методы психотерапии, а также лекарственные препараты, он решит, нужно ли в вашем конкретном случае то или другое.

 

Когда стоит обратиться к врачу?

В особенности необходимо обратиться к психотерапевту, если тревожное состояние сопровождается болью в груди, которая отдает в руку; нарушением сердцебиения; одышкой; повышением давления; тошнотой; жаром; паническими настроениями; страхами. 

  •   Когда кроме постоянной тревоги вам не хватает дыхания,беспокоит давление, боль в груди и головокружение.
  •   Во время приступов паники у вас появляются периоды необъяснимого сильного страха.
  • ♦   Когда для того,чтобы избавится от чувства тревоги, вы начинаете избегать людей или ситуаций.
QR Code - Take this post Mobile!
Используйте этот уникальный QR (Quick Response) код с смарт-устройства. Код сохранит URL этой веб-страницы на устройство для мобильного обмена и хранения.
Репост