Диетологи и психологи  уверены, что  у лишнего веса есть более глубокие и  сложные  психологические причины, чем банальное неумение сбалансировать свой рацион. К нашему счастью этих тайных врагов можно обнаружить и обезвредить. Какие-то из них человек приобретает еще в самом раннем детстве, другая часть появляется в подростковом возрасте, в момент формирования личности. Именно с этими причинами бороться труднее всего. Некоторые комплексы, влияющие на лишний вес, приобретаются уже в сознательном возрасте. Чаще всего они становятся ответной реакцией психики на какой-то стресс, потерю или просто на серьезные изменения в жизни.

Понятно, что крайне редко причина лишних килограммов кроется в чем-то одном. Как правило, это целый комплекс внутренних проблем и комплексов.

ПЕРЕЧИСЛИМ ОСНОВНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ  ЛИШНЕГО ВЕСА : 

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРИЧИНА ЛИШНЕГО ВЕСА  № 1 :

ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО 20 КГ ЛИШНЕГО ЖИРА — ЭТО НОРМАЛЬНО ?

poziruy-model-pyshka-v-fotosete-dlya-vogue-italiya-01

 

От полноты часто страдают начальники, желающие «иметь вес » в коллективе. У многих из нас  собственный лишний вес неосознанно ассоциируется  с весом в  обществе. Начальники  боятся стать меньше, а   вдруг подчиненные не будут слушаться . Трудоголик  ассоциирует  себя с мощной лошадкой, этому тяжеловозу нужно тащить на себе огромный воз тяжелой работы. И со временем он или она  становятся мощнее, появляется лишний вес.

 Поискать  у себя : Быстро, не задумываясь, опишите  несколькими словами полного человека. Если в описание входят такие слова : добрый,  заметный, солидный, внушительный, то скорее всего Ваше подсознание стремится к набору массы тела а не наоборот.

 Как обезвредить: Поищите образец для подражания. Найдите достойный пример, образец для подражания.  Это должна быть личность успешная, энергичная, много работающая  и при этом всем СТРОЙНАЯ . Можете взять за образец и соседку, которая  и бизнесом  занимается, за домом смотрит и с сыновьями справляется и все  это без лишних килограммов.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРИЧИНА ЛИШНЕГО ВЕСА  2 :

 ВЫ ЗАЩИЩАЕТЕСЬ С ПОМОЩЬЮ  ЖИРОВОЙ ПРОСЛОЙКИ ?  

ОТ  ЧЕГО  ?

get_img

На лишний вес можно все неудачи списать. Так легче жить. Лишний вес — это своего рода броня, защита от внешнего мира.

В самом простом и лучшем случае идет  защита от повседневных скучных и тяжелых обязанностей, встреч, дел. В худшем случае  за своим лишним весом человек прячется от необходимости строить карьеру и семью. Это элементарный уход от ответственности.

♦  Поискать у себя :   Чтобы понять, зачем Вашему организму лишний вес, надо подумать  и написать на бумаге список событий, как изменится Ваша жизнь после того, как Вы похудеете. В конце каждого пункта добавьте «но», и честно сформулируйте, к каким  проблемам это может привести, так мы найдем  Ваши проблемы.

Например :

  1. Меня повысят по службе, но я боюсь ответственности, я не соответствую их требованиям как специалист…
  2. Я смогу купить себе любую модную одежду, но у меня нет больших денежных средств для ее приобретения…
  3. Я буду больше нравиться мужчинам, но вдруг они опять принесут мне боль…
  4. Я стану красивой и сильной как личность, но тогда мне придется брать ответственность за свои поступки…

♦  Как обезвредить  Если полнота защищает Вас от боли , от чего-то неприятного, что было в прошлом  то, конечно, лучше выявленную проблему решать вместе с психологом.

Постарайтесь разделить для себя понятия «успех» и «стройность«. Они  не должны быть взаимосвязаны. Честно ответьте себе на вопросы :» Что мне не нравится  в моей внешности ? Мой лишний вес действительно является причиной моих неудач ? «( Вспомните 3 случая ). И Вы поймете, что Ваши неприятности никак с внешностью не связаны.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРИЧИНА ЛИШНЕГО ВЕСА  №3:

 ВЫ УБЕДИЛИ СЕБЯ, ЧТО ЛИШНИЕ ЖИРОВЫЕ ЗАПАСЫ ВАМ

ОЧЕНЬ НУЖНЫ ?

 

bido1

 Зачем?Пример спорных умозаключений :

—  у полных женщин красивая грудь, если похудею, все отвиснет…

—  полные люди дольше выглядят молодо, если похудею, то  рано появятся морщины…

— я сильно мерзну , в холодное время года мне так теплее…

— полные люди добрые, не хочу быть злой…

— меня муж и такой любит, мне и так хорошо…

Люди не любят расставаться с нужными вещами,  получается  что Вам быть полной комфортно, Ваша  измененная лишними килограммами фигура вполне Вас устраивает… На самом деле лишний вес очень сильно портит фигуру и очень вреден для здоровья.

♦  Поискать у себя :   Вы чувствуете себя комфортно в своем большом весе  и согласны с утверждениями, указанными выше.

♦  Как обезвредить: Придумайте для себя стимул для изменения. Поищите в своем гардеробе, в своем доме вещи, к которым Вы привыкли, но которые Вам мешают и больше не нужны. Избавьтесь от этих вещей.  В шкафу, в доме после очистки от ненужного стало свободнее, лучше и чище, ведь правда ? Сопоставьте эти ненужные вещи с Вашими лишними килограммами.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРИЧИНА ЛИШНЕГО ВЕСА  №4:  

МОЖЕТ  БЫТЬ ЕДА  —  ЭТО  ОДНО  ИЗ ВАШИХ САМЫХ ПРИЯТНЫХ И ГЛАВНЫХ  

(НАДЕЕМСЯ,ЧТО НЕ  ЕДИНСТВЕННЫХ)  УДОВОЛЬСТВИЙ ?

kak-poxudet-bez-diet-pravilnym-pitaniem

 

 Вы , конечно, можете возразить, что мол Вы  с радостью посещаете  бассейн, с удовольствием играете со своей собакой, по выходным ходите с друзьями  на интересные фильмы в кинотеатр. Возможно, вы не честны с самой собой. Возможно у Вас нелюбимая работа,  возможно  нет  близких настоящих  друзей,  возможно  нет  увлекательного  хобби,  да и личная жизнь не радует ? Не пора ли меняться ?

♦  Поискать у себя : 

Выпишите —  только  честно на листочке все, что в Вашей жизни доставляет Вам удовольствие, не забудьте вкусную еду, например шоколад и пирожные. Оцените пункты по десятибальной системе.

Еда, конечно, должна приносить наслаждение, но не быть на первом месте среди интересов и других жизненных ценностей и удовольствий.

♦  Как обезвредить: 

Мы все родом из детства, давайте вспомним, о чем мечтали, чего не получили. Можете купить себе, наконец, долгожданный велосипед. Масса удовольствий, да и польза немалая. Хотели большую куклу, купите, собирайте и коллекционируйте. Мечтали научиться играть на гитаре — идите и обучайтесь. Учитесь радоваться жизни  и жить с удовольствием !

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРИЧИНА ЛИШНЕГО ВЕСА  №5:  

А МОЖЕТ ВСЕ ЭЛЕМЕНТАРНО ПРОСТО ?

ВЫ ПРОСТО ЗАЕДАЕТЕ ЭМОЦИИ ?

 

content_0a2317e319a0055f9f1a895832a5a9be__econet_ru  Многие из нас  с помощью булочек, сладостей  и чипсов гасят отрицательные эмоции : раздражительность, обиду, разочарование, гнев. Очень тяготит нас мнимое чувство одиночества. Бывает такое- Вы устали, расстроены, все и все надоели, мир не мил — и тут рука тянется к вкусной еде, которая не подведет, 100% даст положительные эмоции, успокоит , подарит блаженство. Это не правильный путь.

♦  Поискать у себя :  Рекомендуем пройти тест :      «Голландский опросник пищевого поведения»’

      ♦  Как обезвредить Научитесь, наконец, выражать свои эмоции, а не загонять их внутрь, копить и постоянно пережевывать. Если обиделись- плачьте, если разозлились — кричите, разбейте что-нибудь  в конце — концов. Я думаю, близкие Вас поймут.

В моменты высоких нервных перегрузок и повышенной тревожности рисуйте, лепите, сходите в спортзал, просто затейте уборку в квартире. В период неконтролируемого патологического приступа нехватки любви не тянитесь за пирожным, а просто оденьте спортивный костюм и … совершите пробежку.

 

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРИЧИНА ЛИШНЕГО ВЕСА  №6: 

ВЫ ЕДИТЕ  ТОЛЬКО ТОГДА ,  КОГДА ГОЛОДНЫ ?

ИЛИ ЕДИМ ПРОСТО ПО ПРИВЫЧКЕ ИЛИ ОТ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ  ? 

Мы разучились прислушиваться к своему организму, к его  потребностям, как в детстве. Часто едим между основной едой ? Частые сытные перекусы  не уменьшают  аппетита ? Что — то жуем постоянно ? Бегом на ходу впихиваем в себя еду впрок, а вдруг потом не будет возможности поесть ?  Увидев красиво оформленную , заманчиво вкусно пахнущую  пищу мы порой не можем отказать себе в деликатесе, хотя только недавно поели, и желудок полный. Сидя возле телевизора за любимым телесериалом, мы способны, не глядя проглотить огромное количество разных вкусностей. Тарелку   опустошаем полностью, нас так учили в детстве.

♦  Поискать у себя :   Постарайтесь несколько дней подряд, а лучше неделю вести «Дневник питания» . Каждый день записывайте все, что, в каком количестве и когда вы съели или выпили, не упуская совершенно ничего. Простой анализ дневника, я Вас уверяю , откроет Вам глаза .

♦  Как обезвредитьСтарайтесь есть, только почувствовав сильный голод. Если возникает  сильное желание перекусить между основными приемами пищи, воспользуйтесь небольшими хитростями :

— выпейте стакан простой воды, если не помогает, просто…

— почистите зубы с помощью зубной пасты, очень помогает,

— старайтесь есть очень медленно, растягивая удовольствие и стараясь почувствовать все вкусовую пикантность еды, этакая пищевая медитация.

 

 

QR Code - Take this post Mobile!
Используйте этот уникальный QR (Quick Response) код с смарт-устройства. Код сохранит URL этой веб-страницы на устройство для мобильного обмена и хранения.
Репост