Тот, кто говорит, что счастье не купишь, никогда не покупал щенка.

Характерная внешность таксы – вытянутое тело на коротких лапах — лишь подчеркивает ее универсальность и непохожесть на другие породы собак.

Хоть собака такса маленькая и низенькая, но в её характере сочетается слепая преданность хозяину, пылкий, горячий темперамент и необыкновенная нежность по отношению к членам семьи. Такса может жить практически в любых условиях и в семье с любым количеством людей, хоть с одним хозяином. Единственное, в чём нуждается порода – в теплом месте для обитания (не на улице) и в любящем хозяине. Им может быть даже ребёнок 6-8 лет, которому подарили щенка таксы, так как уход и воспитание за ней действительно не сложный процесс. Кстати, огромным преимуществом породы является продолжительность жизни, равная 14-17 годам.

pIh7aSetGDs

Собака такса – это удивительнейшая порода. Она считается очень активной, это как вечный работающий моторчик. Такой питомец быстро станет верным и лучшим другом человека. Для таксы всегда становится все интересно, и она преследует все, что движется – ей кажется это смыслом жизни.Поначалу кажется, что такса для вас не подходит, но такая собака не может не подойти, особенно большой семье, так как она довольно самостоятельна, легко может принимать верные решения, и обладает острым умом. Так же они обладают чутким обаянием, бесконечной преданностью к хозяину и отличным характером.

  Такса — это прежде всего охотничья собака. Выведенная в Германии «охотница». В Германии такса считается одной из наиболее старинных пород собак, которую специально вывели для норной охоты на лис и барсуков. Селекция пришлась на 16 век в землях Южной Германии. Для основы породы были выбраны гончие, в частности, те из них низкорослые, что отбраковывались для охоты. Именно от гончих такса повела свой звонкий лай, четкий нюх и вязкость.

 ♦ В Германии такса считается одной из наиболее старинных пород собак, которую специально вывели для норной охоты на лис и барсуков. Селекция пришлась на 16 век в землях Южной Германии. Для основы породы были выбраны гончие, в частности, те из них низкорослые, что отбраковывались для охоты. Именно от гончих такса повела свой звонкий лай, четкий нюх и вязкость.

  Подобно своим предкам, гончим собакам, она умна, быстра, обладает чутким обонянием и незамедлительной реакцией. Очень любит купаться.

wTtSwcYipSA

♦ Есть карликовые таксы (весом до 5 кг), кроличьи (до 4 кг) и стандартные (до 12 кг), короткошерстные, жесткошерстные, длинношерстные – хорошие породы собак подходящие для квартиры.

images

Характер энергичный, дружелюбный. Собака отличается смелостью, чувством юмора. У нее басовитый громкий лай, следует приучать к «тихому» поведению. Любит прогулки, поездки, вылазки на природу. Как норная собака, обожает копать ямы.

Очень любит мягкие игрушки, собирает их со всего дома и несет в свой угол. Надо покупать таксам подарки в виде игрушек.

 3-щенок гладкошерстной кроличьей таксы 

 

Недостатки собак породы такса: мерзлява(нуждается в одежде)

Отсутствие внимания вызывает обиду у собаки, а в некоторых случаях может проявляться ее мстительность и агрессия. Поэтому такое упрямое существо необходимо обязательно обучать и дрессировать, что возможно благодаря терпению и уважительному отношению.

Важно достаточно гулять и не перекармливать.

Достоинства собак породы такса: возможно поможет на охоте, ласковая, легко ухаживать за шерстью (гладкошерстная такса), не прихотливая в еде, очень интеллектуальная, очень сообразительна, с таксой весело гулять, 

♦ Такса довольно-таки азартная, умная собака. Такса имеет склонность к обучению и тренировкам, необходима только настойчивость человека. Она будет понимать, что с пола и со стола есть нельзя, что портить мебель – нельзя, если ее обучить всему этому.

Такса хорошо относится к детям.

 Таксы по своей натуре «интеллектуалы», отлично ладят с хозяином, понимая его желания и чувствуя настроение

 

Karlikovaya-taksa-19-650x439

ВОСПИТАНИЕ И ДРЕССИРОВКА ТАКСЫ

Порода такса отлично дрессируется, если быть настойчивым и требовательным. Гонять зверя по всему общему курсу дрессировки не имеет смысла, хотя само по себе обучение новым командам пойдёт только на пользу послушанию. Главное, научите питомца таким командам как «ко мне», «рядом», «сидеть», «лежать», «место», «фу» и, желательно, дайте выдержку. Таким образом, вы разучите самые необходимые команды которые используются в повседневной жизни, и будете постепенно учиться контролировать собаку в сложных ситуациях.

Воспитание таксы вряд ли покажется вам сложным. Эти животные быстро смекают, чего хочет от них хозяин, а потому быстро привыкнут, куда следует ходить в туалет (дома или на улице), поймут, что с пола есть нельзя, и кусать хозяйские руки — плохо. Любая проблема в поведении решаема. Если вы доверили воспитание таксы своему ребёнку, то, при необходимости, просто придите малышу на помощь, при этом не переживая, что упустите процесс воспитания и собака «испортится».

Этот любимец постоянно нуждается во внимании со стороны хозяина, ему важно постоянно быть в движении — играть, прыгать, кусать, догонять. 

КОРМЛЕНИЕ ТАКСЫ

Такс необязательно кормить специальными кормами для домашних животных, например: Pedigree и т. д., потому что, питомец может привыкнуть к «специальной» еде и не сможет, есть обычную колбасу или кусочек мяса. В связи со склонностью к перееданию и возможной проблемой с избыточным весом, таксу не желательно перекармливать.

♦ Не давайте щенку таксы еду со стола, иначе в вы можете пожалеть об этом. Ни в коем случае не кормите таксу солеными или копчеными продуктами. В течение первого года жизни щенки таксы должны войти в рацион, после старайтесь подсыпать глину в порошковой форме. Также не стоит налегать и на сладости.

Такса буквально готова сидеть под столом и клянчить еду у хозяев, даже если только что покушала хорошо. Нужно отучать щенка с первых дней от такого некультурного поведения. Вместе с тем кормить таксу нужно в меру, исходя из ее веса (для стандартной породы норма считается 8-9 кг суки и 10-12 кг кобели), не перекармливать, потому что порода склонна к ожирению.

Из натуральных кормов в рацион обязательно должны входить крупы типа геркулес, гречка или рис. Их варят на мясном бульоне или на молоке (предпочтительно для щенков), а затем добавляют кусочки мяса или мясные консервы. Таксам нужно давать овощи, можно натирать морковку и добавлять немного творога или сметаны. Но только не молоко, потому что оно никак не усваивается организмом животного. Пару раз в неделю в рацион вводить яйца, щенкам даже полезно устраивать такое лакомство: творог средней жирности, смешанный с сырым яйцом и перетертый. Также необходимо раз или два в неделю кормить собаку рыбой.

УХОД ЗА ТАКСОЙ

Для щенков таксы нужно соблюдать свои определенные правила. Определить место для домашнего любимца, организовать лоток и миску в определенных местах своего дома. Купить специальные игрушки для собак, на усмотрение хозяина. Следить за тем, чтобы щенок не совершал прыжки с высоты.
 Не стоит выводить на улицу малыша, не сделав необходимые прививки в ветеринарной клинике. Следует мыть питомца после прогулки, тщательно промывать «подушечки» на лапках.

Уход не сложен. Гладкошерстных особей ежедневно чистят суконкой или специальной рукавицей. Длинношерстную и жесткошерстную – нужно чистить специальной щёткой и гребнем. Разумеется, длинношерстные требуют более частого и тщательного расчёсывания, потому что их шерсть может легко сваливаться в колтуны. 

QR Code - Take this post Mobile!
Используйте этот уникальный QR (Quick Response) код с смарт-устройства. Код сохранит URL этой веб-страницы на устройство для мобильного обмена и хранения.
Репост