Психологи считают, что удача — это не благоприятное стечение обстоятельств, а наша готовность ими воспользоваться.

Логично предположить: чтобы чего-то достичь, человек должен много трудиться, делая это истово и самоотверженно. Но гарантом успеха это утверждение быть не может, потому что многие люди  проходят свой жизненный путь в  тяжелом самоотверженном  труде, но не факт, что они получают за это достойное заслуженное  вознаграждение.  Но некоторые баловни судьбы ,не прилагая никаких весомых усилий, получают от жизни  очень многие блага.

Почему одни люди удачливее других? И что делать, если жизнь похожа на остров Невезения? 

Это наблюдал каждый:  одноклассник, отпетый двоечник, на удивление всем после школы взлетал вверх по служебной лестнице, некрасивая и бездарная подруга неожиданно выскакивала замуж за сказочного «принца», один коллега по работе получал назначения, прибавки, премии, и тут еще на него свалилось наследство, а второй что бы ни сделал — тут же влетал на деньги… Почему происходит такая несправедливость?

 

Психологи опросили по всему миру более тысячи удачливых людей, выясняя, что привело их к успеху. И вывели «формулу удачи». Ее математическое выражение в общем виде выглядит так: «У=Х+З+С». У — это удача. Х — характеристики личности, в том числе и психологическая «гибкость», умение ладить с людьми, жизненная позиция. З — здоровье, денежные накопления, наличие друзей. С — самоуважение и чувство юмора. Каждый параметр, в свою очередь, складывается из многих составляющих, которые ученые оценивают в баллах, производя сложные вычисления. Но и без таких подробностей видно, что работает на везение.

 

Более того, выяснилось, что удача — это еще и умение выйти за рамки предложенных ситуаций, своего рода расширение сознания.

Профессор психологии из университета Хертфордшира (Великобритания), автор книги «Фактор удачи» Ричард Вайсман, взявший за основу принципы теории вероятности и квантовой механики,  начал исследовать феномен удачи около десяти лет назад. Он поставил перед собой амбициозную цель — определить, делает ли возможность оказаться в нужное время в нужном месте человека счастливее. «Проведя множество экспериментов, я наконец понял, почему одни люди удачливее других и как приманить к себе удачу», — утверждает исследователь.

Начинал он с того, что разместил в самых крупных газетах объявления для людей, которые считают себя везучими или, наоборот, невезучими по жизни. Ученый приглашал их для участия в эксперименте.

В общей сложности за все эти годы он поработал с более чем четырьмя сотнями людей. Самым молодым его «клиентом» был 18-летний студент, самым пожилым — 84-летний бухгалтер на пенсии. Публика попадалась разнообразная, но Вайсман все же классифицировал наиболее характерные случаи.

В качестве примера удачливого человека он приводит 42-летнюю Джессику, судебного медэксперта. «У меня есть работа, о которой я всегда мечтала, два чудесных ребенка и великолепный муж, очень мною любимый. Когда я вспоминаю свою жизнь, то понимаю, что удача улыбалась мне фактически каждый день», — рассказывает женщина.

Ее противоположность — 34-летняя  медсестра по имени Кэрол, которая постоянно терпит неудачи. В течение всего одной недели она умудрилась повредить лодыжку, угодив в выбоину на асфальте, потом удариться спиной при падении с лестницы и врезаться на машине в дерево во время урока по вождению. Сколько бы она ни влюблялась, ни один избранник не отвечал ей взаимностью. «Я постоянно попадаю в переделки», — сокрушается Кэролайн.

Проведенные Вайсманом исследования показали, что, хотя люди практически никогда не осознают конкретных причин своего невезения, их мысли и поступки приводят к череде дальнейших неудач, растущих подобно снежному кому. Беда таких страдальцев в том, что переживания из-за одной неудачи на время выбивают их из седла, и за это время они навлекают на себя новые проблемы.

Чтобы доказать это, Вайсман дал добровольцам газету и просил пролистать ее и сказать, сколько фотографий напечатано на ее страницах. Неудачники потратили на это в среднем две минуты, а везунчики — несколько секунд. Дело в том, что уже на второй странице крупными буквами было написано: «Хватит считать. В этой газете 43 фотографии».

Это сообщение бросалось в глаза, но неудачники пропускали его, а везунчики сразу обращали внимание. Примерно в середине газеты Вайсман ради шутки разместил такой текст: «Хватит считать. Скажите психологу, что вы видели это объявление, и вам подарят 250 фунтов». Неудачники пропустили и его, потому что были слишком заняты подсчетом фотографий.

Специальные тесты, позволяющие выявить характерные черты личности, показали, что люди, которых преследуют неудачи, гораздо более напряжены и беспокойны, нежели счастливые и удачливые. Это беспокойство постоянно отвлекает и лишает их способности подмечать те вещи, которые с легкостью видят остальные.

Вайсман предлагал испытуемым за денежное вознаграждение показывать на экране компьютера  мигрирующую светящуюся точку, и каждый третий из них упустил  ее, хотя она была яркая и крупная. Чем пристальнее они вглядывались , тем сложнее им было найти внезапно вспыхивающую цветную точку.  Чем  больше участники эксперимента всматривались в монитор,  чем больше переживали за результат, тем хуже у них получалось.

 

Проблема неудачников в том, считает Вайсман, что они попросту не замечают счастливых шансов, посылаемых им судьбой. Невезучие люди слишком сосредоточены на поисках правильного решения их проблем, а в результате — наживают новые проблемы.

Потенциальные неудачники зацикливаются на выборе идеального партнера, тем самым упуская  массу возможностей завести хороших друзей. Они штудируют газеты, выбирая себе работу по объявлению, и полностью игнорируют другие способы поиска вакансий, тем самым уменьшают себе шансы. Удачливые люди более расслабленны, поэтому они видят реальность в другом свете и могут воспользоваться прекрасным шансом, которого изначально даже не предполагали найти.

Вайсман считает, что удача состоит из четырех компонентов — умения довериться своей интуиции, оптимистичного отношения к жизни, способности смотреть на вещи под разным углом и внутреннего равновесия, позволяющего внимательно и спокойно смотреть по сторонам.

 

Чтобы понять, можно ли заставить фортуну повернуться к себе лицом, психолог открыл своего рода «школу удачи». Группа добровольцев целый месяц участвовала в тренингах, основной целью которых было сформировать у них позитивное мышление. «Я хотел научить их чувствовать себя везучими и посмотреть, поможет ли им это стать удачливее», — объясняет Вайсман.

По прошествии некоторого времени он пригласил своих подопечных для повторного опроса и с удовольствием выслушал их радостные рассказы о том, что жизнь теперь кажется им более светлой и удачливой.. Эффективность курса составила 80 процентов, и это Вайсман считает превосходным результатом. К примеру, Кэрол , которая упоминалась в начале статьи, пересдала свой экзамен на водительские права после трех лет безуспешных попыток и перестала считать себя хронической неудачницей.

Основываясь на своем ценном опыте, Ричард Вайсман предлагает три простых способа «приманить» удачу.

  1. Научитесь уважать свою интуицию. Довольно часто она подсказывает правильное решение, избавляя от трудного выбора. Удачливые люди прислушиваются к голосу и разума, и сердца, тогда как неудачники сосредоточены на рациональном способе принятия решения.
  2. Избегайте рутины. Невезучие люди в большинстве своем — рабы своих привычек, которые добираются до работы и возвращаются обратно всегда одним и тем же маршрутом, покупают одежду какого-то определенного стиля и  боятся экспериментов.

Удачливые, наоборот, пытаются внести разнообразие в свою жизнь. Один очень успешный «клиент» доктора Вайсмана рассказывал, как знакомится с женщинами: перед выходом на улицу загадывает какой-то определенный цвет, а потом заговаривает с дамами, у которых этот цвет встречается в одежде. Такой подход существенно повышает шансы на встречу со счастливым случаем.

  1. Удачливые люди умеют видеть положительные стороны любого события, даже если оно не слишком приятное. Возможно, кому-то такой подход покажется примитивным, но он работает.

К примеру, один из учеников «школы успеха» пришел на занятие с загипсованной ногой и весело рассказал, как упал с лестницы. «Слава богу, все обошлось, ведь мог бы запросто шею сломать», — улыбаясь, объяснял он. Напомнить себе о том, что могло быть и хуже, — это не пессимизм, а аутотренинг, считает Ричард Вайсман.

Итак,  «счастье», «везение», «удачливость» — ощущения, доступные каждому человеку. Надо только захотеть этого и приложить усилия к тому, чтобы изменить свою жизнь.