Случай из практики . Пациентка K. 37 лет  обратилась  по поводу плохих отношений с матерью. Вот ее воспоминания  :

 «Я помню себя  с возраста 1,5  годика,  хотя  мама говорит, что  это невозможно.  Я сильно заболела и попала в больницу. Воспоминания всплывают, как  из тумана.  Помню себя в большой  клетке, это была какая-то  большая детская кроватка  по типу вольера. Там было много игрушек.  Я сидела  спиной к двери и  смотрела в окно.  Мне было спокойно и мне никто не  был нужен.  В комнату зашли женщины, я не понимала, что они говорят.  Одна из них , со светлыми волосами подошла ко мне  и стала протягивать руки.  Она улыбалась и говорила ласковым голосом.  Я встала и она взяла меня на руки.  От нее пахло  лекарствами. Женщина засмеялась и стала меня гладить. Мне стало очень приятно.  Потом  открылась дверь и вошла  девушка с темными длинными  волосами . Как я потом поняла,  это была моя мать.  Меня выписывали с больницы . Почему-то я не хотела идти к ней,  я плакала и сопротивлялась.  Она силой схватила меня , сильно сжала руками.  Потом мы вышли на улицу. Эта темная девушка  что-то говорила  мне  сердитым  голосом  и  била меня  по лицу. Потом она  бросила меня на траву и продолжала бить.  Мне было очень больно, обидно и я  не понимала, за что меня наказывают.

Мне мать говорила потом,  когда  я стала взрослая,  какая я неблагодарная и безразличная, что чужих людей люблю больше, чем родных.

Я не чувствую свою мать и не испытываю к ней любви… »

Все, что происходит с людьми в детстве, остается в подсознании, хранится и оказывает непосредственное влияние на восприятие мира и на характер человека. Все, что окажет влияние на ребенка в детстве, даже то, что потом забудется, будет неосознанно влиять на все его решения, неотступно следовать за ним на протяжении всей жизни. Через весь этот полученный опыт, уже взрослым, он будет смотреть как через фильтр на все, что его окружает.

Наши комплексы и страхи тянутся за нами с раннего детства и являются последствием травм или потрясений, о которых мы можем даже не помнить.

События из далекого детства могут оказать влияние на судьбу человека, и об этом родители должны помнить с первых минут жизни их ребенка.

Когда малыш только появляется на свет, он открыт миру, он учится познавать его . Вполне естественно, что любая неадекватная реакция внешней среды окажет влияние на его эмоциональное состояние и в дальнейшем на его характер.

Когда ребенок не получает достаточно родительского внимания и любви, не удивительно, что у такой формирующейся личности будет большое количество комплексов, рожденных чувством ненужности. Дети, выросшие в таких условиях, не способны полюбить себя, потому что никогда не получали этой любви от родителей.  Дисгармония малыша в отношении с близкими приводит к дисгармонии восприятия мира у взрослого человека.

Помимо внутренней агрессии, травмы детства могут проявляться во внешней агрессии, которая направлена на людей или в более запущенных случаях, на весь мир. Кроме того, семья дает начальные представления, установки, касающиеся денег, любви, мира, его возможностей и многих других вещей,  на которые он будет опираться в будущем.. 

Поэтому так важно  

Как можно больше внимания и заботы уделяйте своему ребенку, ведь в столь юном возрасте он ничего еще ничего осознает, а   вы, родители являетесь для  своего ребенка  проводниками  в наш прекрасный неопознанный мир.  Дети – не игрушки, и прежде, чем заводить ребенка, надо убедиться, что вы обладаете всеми моральными и материальными возможностями, чтобы вырастить его здоровым, полноценным человеком.

Что может повлиять на ребенка?

  • Негативные события. Бедность и нужда. Если ребенок ощущает постоянную нехватку необходимых для нормального существования физических ресурсов, такие как еда, одежда или жилье. Жизнь в условиях последствий стихийных бедствий – пожара, наводнения, урагана, засухи. Существование в условиях крайней нужды может травмировать психику. Однако, если взрослые, отвечающие за ребенка, справляются с ситуацией хорошо, травматические последствия плохих условий жизни будут сведены к минимуму.
  • Любое грубое отношение взрослых
  • Физическое насилие, повреждения – порезы, ушибы, ожоги, переломы или удары, 
  • Невыраженные/подавленные эмоции
  • Эмоциональное пренебрежение. Недостаток внимания и/или любви. Родители  не дают ему тепла и любви, в которой он остро нуждается.
  • Эмоциональное насилие. Когда какой-то человек умышленно унижает человеческое достоинство ребенка, нарушая границы психологической неприкосновенности. Это могут быть угрозы, ограничение свободы, действия, заставляющие пережить чувство позора, унижения.
  • Смерть близких, потеря родителей. Даже самые маленькие дети чувствуют связанное с этими событиями горе. Они могут не понимать, что происходит, но именно эта неспособность осознавать происходящие события причиняет им страдания и травмирует психику.

Как избавиться от влияния детских травм ?

  • Разумеется, лучше всего обратиться к специалисту. Это может быть психолог или системный расстановщик. Многие люди, боятся обращаться к психологам считая это чем-то зазорным и постыдным. За помощью обращаются только те, кто реально готов измениться, избавиться от груза прошлого, посмотреть правде в глаза и принять ее. И это далеко не слабость. Слабые люди выбирают другой путь — жизнь обиженного ребенка, обвиняющего в своих бедах других, жалующегося на жизнь и несправедливость мира, такие люди не принимают помощь и сами за ней не обращаются.Хороший специалист поможет вам без осуждения разобраться в себе, посмотреть на себя или на проблему со стороны, поможет в принятии себя и важных решений.
  • Однако, можно попробовать сделать это и самостоятельно, для этого необходим постоянный контроль своих мыслей и действий. Если что-то в жизни идет не так и приложенные усилия не дают никаких результатов, значит, нужно менять то, что максимально привычно. Нужно научиться принимать жестокую правду, очень часто то, к чему мы привыкли, привязаны во взрослой жизни, на самом деле не то, что нам нужно. Обязательно стоит задаться вопросом: «действительно ли это то, что мне нужно?». Главное, научиться отделять действия, которые делаются по наитию, неосознанно, от того, что действительно хочется. Сделать это можно только внимательно прислушиваясь к себе, и иногда, потакая своим мелким желаниям, уделить больше внимания хобби, возможно, именно где-то здесь таится нереализованный, загубленный в детском возрасте талант.
Репост