Счастья много не бывает. Когда мы счастливы, мы уверены в себе, привлекательны, здоровы,. Когда мы излучаем счастье , мы притягиваем к себе любовь и успех. В состоянии радости и удовольствия мы меньше раздражаемся и наш ум более адекватно анализирует текущие ситуации. Когда мы счастливы, у нас все получается, любые задачи нам по силам, мы чаще принимаем правильные решения.
От депрессии лечат не только психологи и психиатры, но и диетологи. Ведь ошибки в питании могут усугубить и даже спровоцировать депрессию. А правильная диета, напротив, может поправить настроение.
Врачи и диетологи считают, что наше настроение зависит от гормонов. Мало кто знает, что радость и положительные эмоции можно вызвать с помощью правильного питания. Включим в свой рацион продукты, которые помогают нам чувствовать себя более радостными и довольными жизнью.
Гормонами счастья считаются три вида гормонов: дофамин, серотонин и эндорфины. Все они вырабатываются в нашем организме и зависят от нашей жизнедеятельности, от распределения физической и умственной нагрузки, питания и здоровья.
Эндорфины — это, пожалуй, самые известные гормоны счастья и удовольствия.
Польза эндорфинов : эти гормоны делают нашу жизнь веселее, радостнее, держат нас в приподнятом настроении. При достаточном количестве эндорфинов уходит состояние повышенной тревожности, притупляется боль, регулируется кровеносное давление, ускоряются процессы умственной деятельности. Эндорфины снимают состояние хронической усталости. ,помогают бороться с депрессией.
Снижает выработку эндорфинов физическая и эмоциональная усталость ,частые болезни,, психические нарушения.
Повышает выработку эндорфинов продукты:
Острый перец.
Перец кайенский, перец халапеньо, перец чили и другие острые перцы содержат капсаицин — вещество с сильным жгучим вкусом, которое воздействует на нервные клетки слизистых оболочек носа и рта. Мозг, получая сигнал о сильном раздражителе, реагирует на чувство жжения выработкой эндорфинов. Поэтому для поднятия настроения нужно добавить своим блюдам остроты. «Горящая» пища также убивает болезнетворные микроорганизмы и способствует потоотделению, что особенно полезно для охлаждения тела в жаркую погоду.
Бананы.
Бананы содержат алкалоид харман, вещество, способное вызывать чувство эйфории. Также этот плод богат витамином B6 .
Шоколад.
В какао-бобах содержится очень большая доза триптофана. Бодрящее воздействие шоколада и какао обусловлено наличием в этих продуктах триптофана и кофеина. Первый снимает напряжение и стресс, второй – придает энергию.
Яркие овощи и фрукты.
Тыква, апельсины и мандарины, болгарский перец, морковь и свёкла — все овощи и фрукты для поднятия настроения. Витамины, аминокислоты и микроэлементы, которые входят в их состав, помогут образованию гормона счастья. В овощах и фруктах содержатся биофлавоноиды, улучшающие кровообращение мозга. Цитрусовые богаты витамином С, который нужен организму, чтобы перерабатывать аминокислоты, содержащиеся в животных белках
Виноград.
Клубника.
Эти продукты рекомендуется включать в свой рацион.
Серотонин — гормон, связанный с сезонными ритмами. Его выработка зависит от длительности светового дня. Снижает выработку гормонов длительная нехватка солнца. В те сезоны, когда мало солнца, можно повысить уровень серотонина в организме, выехав в теплую солнечную страну на некоторое время. Вот почему в таких странах, как Великобритания и Дания, где мало солнца, депрессивные состояния у людей встречаются чаще. Нехватка гормона компенсируется тем, что в этих странах отпускные периоды по 2 раза год, чтобы люди могли чаще выезжать в солнечные страны и восполнять потребность в серотонине.
При адекватной выработке серотонина улучшаются мыслительные и умственные способности. Напротив, при нехватке гормона падает настроение, появляется заторможенность, застревание на мелочах и на пустых действиях, депрессия. В критических психоэмоциональных состояниях нехватка серотонина может привести даже к суициду.
Одним из признаков недостатка серотонина может быть постоянное желание есть что-то сладенькое, особенно мучное: выпечку, пирожки, пирожные. Эти продукты хоть и поднимают уровень серотонина, но ненадолго. Более того, если постоянно баловать себя «вкусняшками», можно «нажить» еще большую депрессию, связанную с лишним весом.
Серотонин содержится в продуктах, содержащих белок :
Жирная рыба
Очень полезный продукт, так как в ней содержатся жирные кислоты Омега-3, нужные для нормального функционирования всего организма. Также в рыбе есть и триптофан, и витамин D, а также витамин B6, повышающий иммунитет и дарящий хорошее настроение.
Правда, тем, кто ест рыбу с целью поднять настроение, лучше употреблять в пищу только соленый продукт: блюда с большим содержанием соли и острых специй не только возвращают радость жизни, но и помогают работе сосудов (именно поэтому люди, страдающие вегетососудистой дистонией, испытывают непреодолимую тягу к острому и соленому).
Сыр
В нём много витаминов А и Е, а также жирных кислот — веществ, которые называют натуральными антидепрессантами. Ещё в сыре содержится триптофан, уменьшающий стресс и снимающий раздражение и злобу. Также сыр помогает улучшить сон и безмятежно проспать всю ночь, учёные даже рекомендуют съедать на ночь маленький кусочек сыра, только нужно помнить, что сыр крайне калориен. Поэтому кусочек должен быть ну очень маленький.
Яйца
В яйцах содержатся незаменимые жирные кислоты и витамины А, Е, D, а также большое количество триптофана. Есть ещё и витамины группы B.
А также в говядине, телятине, свинине, баранине, бобовых (фасоли, горохе, сое).
Томатный сок
Отмечено также, что Томатный сок повышает уровень серотонина. Он низкокалорийный, но желательно с ним не переусердствовать, поскольку большое потребление томатного сока негативно влияет на почки.
Овсяная каша.
Овсяная каша обладает свойством, благотворно влияющим на общее состояние нервной системы, и при небольших нервных стрессах — это отличное средство от депрессии. Кроме того, исследователи утверждают, что овсянка содержит аминокислоту триптофан, которая, перерабатываясь в организме, образует «гормон счастья» серотонин. Овес также содержит углеводы, которые, постепенно усваиваясь, нормализуют уровень сахара в крови и не дают ему выйти за нормальные для организма пределы.
Орехи
Орехи являются отличным источником жирных кислот омега-3, содержат минерал селен, витамин В6 и триптофан, которые тоже прекрасно справляются с ролью природных антидепрессантов.
В миндале содержится витамин Е, который обладает успокаивающим действием и снижает уровень гормонов стресса. А фисташки обогащают нас мононенасыщенными жирными кислотами, которые отвечают за позитивный настрой. Ещё фисташки снижают кровяное давление, помогают избежать излишней выработки адреналина и смягчают стресс.
Фасоль.
Главное богатство фасоли — магний, элемент, расслабляющий мышцы, а соответственно и успокаивающий. Ведь в расслабленном теле нервная система успокаивается автоматически. Ещё магний помогает регулировать уровень кортизола, вещества, ответственного за снятие стресса и гармоничное, спокойное настроение.
Морская капуста
В морской капусте содержится большое количество витаминов группы В, а также йода, способствующих полноценной работе надпочечников, от которых напрямую зависит наш жизненный тонус и настроение
Говорят, что недостаточное количество адреналина в крови сказывается на настроении не в лучшую сторону. Чтобы этого не случилось, почаще ешь морскую капусту, в которой содержится приличное количество триптофана.
Если вы потребляете в пищу все перечисленные выше продукты, но все рано чувствуете какой-то диссонанс в эмоциональном состоянии, обратите внимание на состояние вашего организма. Хронические заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта могут влиять на усвоение необходимых веществ и на выработку гормонов.
Дофамин — это гормон радости и удовольствия, его называют еще и гормоном мотивации. Он является также антагонистом пролактина — гормона стресса, нервозности.
Дофамин вырабатывается как будто в «вознаграждение» за выполненное действие: мы ощущаем прилив сил, удовольствие от сделанного. Поэтому этот гормон связывают с мотивацией. Он толкает нас на свершения, подвиги, на новые интересные дела.
Дофамин вырабатывается непосредственно гипофизом, поэтому его выработка не связана с потреблением продуктов. Большое количество дофамина вырабатывается с занятиями любимым делом, хобби, занятиями спортом. Выработка этого гормона стимулируется даже при воспоминаниях о каких-то приятных вещах, ситуациях.
Также необходимо подкреплять производство гормонов счастья другими способами :
Для состояния счастья, радости, удовольствия желательно соблюдать адекватную физическую нагрузку, режим дня, много гулять на свежем воздухе, рационально питаться, иметь хобби и заниматься любимым делом.
Способствуют выбросу гормонов счастья такие виды спорта, как бег, плавание, теннис, то есть всех те виды спорта, заниматься которыми надо длительное время. В определенный момент тренировки вы почувствуете абсолютный кайф от занятия – это и укажет вам на то, что произошел выброс гормонов счастья.
Ароматы.
Некоторые ароматы прямым образом влияют на выработку эндорфинов. Например, пациенты, вдохнувшие перед прохождением МРТ аромат ванили, в 63% случаев реже испытывают чувство беспокойства. В ходе другого исследования обнаружилось, что запах лаванды помогает бороться с депрессией и бессонницей. Применяйте ваниль и лаванду в качестве приправ, добавляйте эфирные масла в ванну, используйте ароматические свечи на их основе, а также заваривайте целебные настойки этих растений.
Женьшень.
Женьшень снимает физическую усталость и моральное напряжение. Не зря же традиционная китайская медицина утверждает, что женьшень продлевает жизнь и молодость, а многие бегуны и бодибилдеры принимают его, чтобы усилить физическую выносливость. Причина — всё та же стимуляция выработки гормонов счастья.
Смех.
Найдите повод посмеяться. Выработайте привычку находить что-то смешное вокруг. Это самый простой повседневный способ «ускорить» гормоны счастья, который помогает чувствовать себя хорошо здесь и сейчас.
И так,будьте счастливы и у Вас все получится. !
Изображение Ilona Frey с сайта Pixabay
.