Новый 2020 год пройдет под знаком Металлической Белой Крысы. Это животное не только шустрое и хитрое, но и прозорливое. Оно не выставляет напоказ свои планы и желания. Кому-то данный период покажется безумно трудным, а кто-то научится управлять эмоциями и быстро приспосабливаться к новым обстоятельствам. Больше реализма, откинув иллюзии! – этот девиз окажется уместным в любых сферах жизни и деятельности.

Когда наступит китайский новый год 2020: дата, число, точное время

В отличии от европейского нового года, который каждый год мы встречаем в один и тот же день, дата восточного нового года зависит от лунного календаря и меняется из года в год.

  • Дата китайского нового года 2020 — 25 января
  • Точное время — 00 часов 03 минуты по московскому времени
  • Управитель 2020 года — Белая Металлическая Крыса
  • Стихия года — Металл
  • Цвет 2020 года — белый

Китайский Новый Год 2020— Год Металлической Белой Крысы наступит 25 января.В ближайшие 12 месяцев у руля будет находиться Крыса – животное, которое стоит первым в восточном гороскопе. Перед тем, как встречать Новый 2020 год, нужно ближе познакомиться с этим зверьком. Стихия Металлическая, поэтому цвет и металл обозначен в названии года. Броня у Крысы крепкая, значит, многие проблемы и неприятности отлетают от нее рикошетом. Главное для нее – внутренняя собранность, спокойствие. Цифры в 2020 году повторяются, что характеризует период, как сложный, напряженный. Для многих это время окажется мистическим, непонятным, но нужно смело преодолевать преграды. Судьбы некоторых, буквально, перевернуться с ног на голову. Именно это позволит иначе посмотреть на вещи, а также откорректировать устоявшиеся принципы.
В 2020 году для четверти населения нашей планеты Новый Год — Год Свиньи — Чунь Цзе наступит 5 февраля. На улицах и в домах жителей материкового Китая, Гонконга, Макао и Тайваня появятся праздничные украшения. С нетерпением ждут праздника в Сингапуре, Южной Корее и китайских кварталах всего мира!

Празднования Китайского нового года традиционно продолжается две недели. И несмотря на то, что официальных выходных дается всего 7 дней, большинство жителей поднебесной празднуют все 2 недели — в эти дни не работают магазины, банки, большинство государственных учреждений. 

Обмен подарками

Кроме конвертов с деньгами в Китае на новый год традиционно обмениваются небольшими подарками. 

В Китае верят, что тем людям, чей год наступил, уготованы испытания и неожиданные перемены.
Определенной даты он не имеет, время празднования высчитывается по лунному календарю, от этого его еще называют лунным Новым годом. 
В Китае Новый год символизирует приход весны, счастья и богатства, поэтому все жители Поднебесной с особым усердием к нему подготавливаются, а потом на протяжении 15 дней празднуют.
Новый Год в Китае (Праздник Весны) – это время, когда семьи воссоединяются. Те, кто живёт в других городах, обязательно возвращаются в родительский дом, чтобы отпраздновать главный праздник всей семьёй.

Новогодний ужин в кругу семьи

На новогодний ужин в Китае обязательно собирается вся семья. В дом к родителям приезжают все члены семьи, даже те, кто покинул дом и живет отдельно. Праздничный ужин, как правило, состоит не меньше чем из двенадцати блюд, а если семья большая, то счет яств может идти на десятки.Праздничный ужин объединяет семью, прежде всего, это единение поколений: присутствующих за праздничным столом и духов предков. Для новогоднего ужина традиционно готовятся самые важные блюда года. Несколько поколений садятся вокруг стола, лепят пельмени (饺子), наслаждаются едой и проводят время вместе.


После окончания ужина спать никто не ложится, чтобы не упустить своё будущее счастье. Ночные бдения на Новый год так и называются: «Оберегать Год».

Красные конверты с деньгами

Красными конвертами с деньгами традиционно обмениваются на праздник члены семьи и коллеги по работе. Руководство рассылает такие новогодние премии подчиненным, взрослые дети дарят конверты с деньгами своим родителям, а малышам вручают красные пакетики с шоколадными монетками. Праздничные красные конверты оформляются нарочито ярко, слова поздравления зачастую вытиснены крупным золотым шрифтом. Китайцы верят, что красный цвет конверта предвещает удачу. Сумма в конверте обязательно должна быть четной, а купюры — новыми, которые еще не были в обороте.

Обмен подарками

Кроме конвертов с деньгами в Китае на новый год традиционно обмениваются небольшими подарками. В качестве сувениров подойдут сладости, фрукты, фигурки изображающие символ года. Лучшие подарки — это парные подарки (например, два яблока), так как они символизируют единство семьи и гармонию. А еще традиционно принято дарить друг другу мандарины — как символ удачи, благополучия и изобилия.

Фейерверки и петарды

Новый год в Китае встречают в Поднебесной очень весело, красочно и шумно. На праздник повсюду слышится шум взрывающихся хлопушек и фейерверков. Запуск Фейерверков в Китае – это не просто развлечение, но и древняя традиция. Громыхание и треск призваны отпугивать злых духов, которые только и ждут, чтобы поселиться в новом году в каждом доме. А ещё, взрывая петарды, прощаются со старым годом и приветствуют наступление нового.

Существует целый ряд правил, которые из года в год обязательно выполняются перед праздником :

В домах проводится генеральная уборка. Хозяюшки все вымывают, очищают чтобы в доме могла поселиться удача.

Полностью перебирается гардероб, все что старое и ненужное выбрасывается, чтобы освободить место для нового. Также считается, что со старыми непригодными вещами выбрасывается негативная энергия.

Перед праздником каждый житель Китая отправляется в баню, чтобы подготовить свое тело к встрече Нового года.

Для встречи Нового года подготавливается нарядная одежда. Если она не новая, то должна обязательно хотя бы быть чистой и отглаженной.

Дома украшаются яркими гирляндами, красными фонариками, картинами и парными надписями с пожеланиями здоровья, счастья и благополучия.

На входную дверь вешают пять разноцветных ленточек, чтобы в новом году в дом постучались здоровье, любовь, удача в делах, финансовое благополучие и семейное счастье. 

Репост