Великий пост 2021 продолжается  48 дней, начинается 15 марта и закончится 1мая. Великий пост — важнейший и самый длительный пост у православных христиан, главная цель которого — телесное и духовное приготовление к Пасхе.

Целью поста  является не сколько очищение желудка, сколько очищение души человеческой. Есть мнение, что 40 — дневный пост был установлен еще апостолами, в самом начале формирования христианства, а Страстная неделя прибавилась к постному периоду позже.

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. Дата начала Великого поста всецело зависит от празднования Пасхи, которая является переходящим праздником. А потому и сам пост также не имеет фиксированной даты и каждый год может выпадать на разные дни и даже месяцы.

Пост Святой Четыредесятницы  называется Великим постом в связи с особой важностью его установления. Это самый серьезный и продолжительный пост, в течение которого верующие проводят время в молитвах и размышлениях над жизнью, а также занимаются духовным и физическим очищением, ограничивая себя в еде, развлечениях, поведении.  

Первый день Великого поста называется Чистым понедельником, а вся первая неделя – Чистой седмицей. В древности на этой неделе ели грибы, квашения, соления и рыбу. Вторая неделя поста называлась Второй седмицей. На этой неделе девушки начинали вышивать жемчугом свою будущую подвенечную одежду.

Третяя и четвертая недели поста называются Крестопоклонными. В четверг пекли из постного теста «кресты» с изюмом посередине. Из-за того, что на кресте принял смерть Иисус Христос ради спасения людей, крест стал особо почитаемым. В древности кресты украшали жемчугом и носили на шелковых шнурках.

Пятая неделя поста называется Похвальной седмицей. Шестая неделяВербное воскресенье, а суббота в Вербное воскресенье Великого поста называется Лазаревой субботой. Назвали этот день в честь Лазаря – брата Марфы и Марии, которого воскресил из мертвых Иисус Христос

7 неделя  — Страстная седмица. Само название этой недели происходит от слова «страсть», то есть «страдание». Эта неделя — память о тех страданиях, которые были причинены Иисусу Христу людьми, ради спасения которых Он явился в мир.

 ← ✹✹✹ →       

По церковным канонам  существует   « График питания в Великий пост 2020 по дням недели » .

                        ← ✹✹✹ →  

Основные Правила соблюдения Великого поста.

– Во время поста важно исповедоваться и причаститься.

– Во время поста надо помогать людям.

– Ограничьте свои вредные привычки.

–  Есть заповедь: 6 дней делай дела свои, 7-й день — отдай Господу. То есть нужно хотя бы раз в неделю, по воскресеньям, посещать церковную службу.

– Сдерживайте себя в телесных утехах.

– Не конфликтуйте и не ссорьтесь с коллегами, друзьями и близкими.

– Не держите ни на кого злобу, простите своих обидчиков 

– Избавьтесь от зависти, не думайте о плохом.

– Будьте честными с собой и окружающими людьми.

+ Больше думайте о духовном, о смысле религии для человека, о пользе Великого поста для Вашей души и веры.

Что можно и что нельзя есть в Великий Пост по церковным  канонам?

♦  Нельзя есть мясо и мясные продукты, рыбу, яйца, молоко и молочных продукты – то есть сливочное масло, сметану, творог, кефир, сыр, йогурты и прочее. Нельзя употреблять и блюда, куда эти продукты входят в качестве компонентов, – например, майонез, в составе которого есть яичный желток.

♦ Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде.

Итак, основные продукты, разрешенные в пост:

Хлеб черный, злаковые хлебцы.

Крупы (овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная , пшеничная, ячневая)

Соленые и маринованные овощи, варенье из ягод и фруктов.

Грибы различного приготовления.

Бобовые (фасоль, чечевица, горох)

Сухофрукты, орехи, мед.

Овощи по сезону (картофель, свекла, морковь, лук, капуста, редька и др.)

Фрукты по сезону (яблоки, бананы, грант, апельсины и др.)

Рыбу разрешено употреблять два раза за весь пост. В праздник Благовещение (в 2021 году он приходится на 25 марта) и Вербное воскресенье (25 апреля 2021 года)

В дни Великого поста  питание проходит по определенному графику:

Вообще ничего нельзя есть в Чистый понедельник (первый день поста) и Великую Пятницу (последняя пятница перед Пасхой).

В остальное время Поста:

В понедельник, среду, пятницу — сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг —  горячая пища без масла; суббота и воскресенье — пища с растительным маслом.

По субботам и воскресеньям разрешается употреблять в пищу постное масло, вино и есть два раза в день. К примеру, в Лазареву субботу можно есть икру, а на Благовещение и в Вербное воскресенье — рыбу.

В первую же пятницу Великого поста можно есть только вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром.

Кстати, насчет растительного масла: в дни сухоядения его с успехом может заменить сок лимона, квашеной капусты, ложка уксуса или яблочный, томатный соки.

Согласно монастырскому Уставу вышеперечисленные правила обязательны для соблюдения среди монахов. Мирянам не обязательно придерживаться строгости поста. Прихожане согласовывают календарь питания с духовными наставниками, учитывая все жизненные обстоятельства, состояние здоровья и особенности организма.Ослабление поста по благословению священника разрешается больным, пожилым людям, путешествующим, беременным женщинам.

Репост