Чай мате или матэ – самый загадочный и в то же время самый распространенный напиток в Южной Америке. Индейцы гуарани, жившие с незапамятных времен на территории современной Аргентины, первыми открыли для себя чудодейственность растения Yerba Mate (Йерба Мате) —  крепкое здоровье и прекрасное настроение. Коренное население Южной Америки искренне верило и верит в магическое происхождение и ценный состав напитка.

Чем полезен чай мате? 

Древние инки употребляли  диковинный чай мате, зная его исключительную ценность. Правильно заваренный мате – это не просто чай (хотя на самом деле он чаем и не является). Это – целебный эликсир, способный предотвратить многие заболевания и свести к минимуму их дальнейшее развитие.

Это напиток с высоким содержанием матеина, который по характеристикам похож на кофеин. Также в составе такого экзотического напитка присутствуют: никотиновая кислота, витамин А, С, Е и витамины группы В, микроэлементы магний, натрий, железо, медь, танин, рутин, полезные кислоты и многие другие полезные компоненты.

Напиток из высушенных листьев и побегов падуба отличается  мягким тонизирующим эффектом. Его рекомендуют употреблять для повышения активности и  улучшения настроения, для снятия напряжения, способствует накоплению энергии, Напиток мате   повышает умственную и физическую активность, работоспособность и выносливость.  Считается, что мате подавляет выделение адреналина и избавляет от чувства тревоги и  раздражительности. Мате снимает нервное возбуждение , улучшает процесс засыпания.  Напиток  снимает усталость после физических нагрузок , препятствует накоплению и способствует разрушению молочной кислоты. Мате является антиоксидантом и помогает справиться с интоксикацией.

Мате устраняет спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов и кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление.

Также матэ рекомендуется пить тем, кто хочет похудеть, т.к.  употребление напитка снижает  чувство голода. Конкистадоры подметили, что коренное население обходится без еды по несколько дней, легко переносит жару и на самых трудных работах остается сильным и выносливым, и связали эти чудесные способности с употреблением Мате.
Осознав чая мате пользу, в XVI веке многие миссионеры создали на «зеленом золоте» успешный бизнес, скупая ценное сырье за гроши у доверчивых индейцев, стоящее намного дороже в Европе. Мате зеленый нередко спасал мореплавателей от лихорадки и цинги, наполнял энергией и восстанавливал силы.

Что такое чай мате?

Мате – не совсем чай, хотя так его называют. Это  единственный в своем роде продукт, создающийся на основе высушенных, измельченных листьев и стеблей вечнозеленого дерева (кустарника) – парагвайского падуба, произрастающего исключительно в латиноамериканских странах. Возраст растения – около 100 лет, высота – до 15 метров. В Южной Америке падуб выращивается на огромных плантациях, сырье проходит стадию хорошего просушивания, не ферментируется, мелко измельчается, иногда до порошка. В результате, каждый человек может насладиться оригинальностью напитка, в котором присутствует и немного горечи, и немного сладости, и травяного аромата.

Для европейцев для смягчения непривычного вкуса можно пить мате с мёдом или добавить немного молока. Это очень вкусный уникальный напиток. Пить нужно медленно, понемногу маленькими глотками и тогда раскроется неповторимый вкус .

Есть мате с уже готовыми дополнительными травяными добавками( De las flores). Мы в семье иногда пьем мате Valle verde / Durazno (со вкусом персика). Очень достойная вещь, но все же я предпочитаю оригинальный чистый мате . Очень много мнений  и дискуссий по поводу вкуса и качества  мате из Аргентины, Парагвая или Бразилии. Сколько людей,столько и мнений.

Во время производства матэ сырье не подвергают никакой особой обработке и ферментации, а просто сушат, измельчают и ссыпают в емкости для хранения. Различие с чаем заключается еще и в том, что «заварка» из падуба отличается особой экономичностью – одну порцию можно заливать водой 4-5 раз. Считается, что матэ «раскрывается» только после второй заливки, а потом вкус напитка становится еще насыщеннее и ароматнее.

Одни считают его исключительно травяным, другие – сравнивают с зеленым чаем, третьи – ценят горьковатость и специфический вкус мате, четвертых впечатляет его разнообразность (он может быть золотым, зеленым, белым, красным, коричневым), пятым нравится нотка дымка, присутствующая во вкусе и аромате. Напиток заслуживает  внимательное отношение не только со стороны ценителей, но и людей, способных в дальнейшем оценить его вкусовую и ароматную оригинальность, а главное – лечебную пользу на организм.

Как правильно приготовить чай мате?

Процесс матепития простой, но увлекательный. Для этого понадобится всего лишь калебас и бомбилья.

Купить чай Мате купить оптом в Москве ВЫГОДНО мате аргентинский в ...

Калабас  раньше — это полукруглый невысокий сосуд из тыквы, а калабас сейчас – это керамическая, стеклянная или фарфоровая емкость. Бывают еще глиняные, вот они ближе всего соответствуют аутентичному матепитию. Но изначально калабас изготавливали из тыквы-горлянки, у которой срезали верх, избавлялись от внутренней мякоти, а основу тщательно просушивали на солнце, позже сушить стали в печи. Матепитие – это ритуал, поэтому декорированная посуда являлась неотъемлемой частью церемонии. Высушенную форму тыквы украшали расписными рисунками, оправляли в кожу или серебро, вырезали надписи.

Сегодня калабасы могут быть изготовлены из любого материала: дерева, керамики, стекло, металл, пластик. Но самым лучшим по-прежнему считается тыквенный, поскольку он обеспечивает оптимальный температурный режим и сохраняет вкусовые качества чая.

Бомбилья — металлическая или деревянная трубочка с фильтром, через которую пьётся настой  мате. Бомбильи обычно искусно декорированы. Кроме бомбильи, для питья используется также тростинка, выделываемая, соответственно, из тростника или американского бамбука, называемая по-испански «cañute» — «каньюте». Бомбилья почти всегда состоит из трёх частей и чаще всего изготавливается из металла: мундштук (который пьющий берёт в губы), узкая прямая металлическая трубка (хотя существуют образцы даже спиралевидной формы) и ситечко (выполняет роль фильтра, чтобы частички листьев не попадали в рот).

Чтобы приготовить мате, севадор (человек, заваривающий мате) засыпает измельченную смесь в калебас примерно на 1/4 объема. Затем сосуд наклоняют в одну сторону, чтобы ссыпать всю заварку и освободить часть дна, куда и наливают подогретую воду. Жидкости нужно совсем чуть-чуть, только чтобы промочить всю заварку. Через пару минут набухшую смесь встряхивают, в калабас вставляют трубочку-бомбилью, и наполняют водой доверху. Бомбилья создана специально для мате, поэтому колбообразное ситечко, расположенное с одного края, не пропускает частицы заварки, хорошо фильтруя напиток. Она упирается в самое дно, в гущу, и именно оттуда потягивается чуть терпковатый чай.

Для мате большое значение имеет вода. Чтобы получить полноценный вкус чая, она должна быть мягкой, лучше фильтрованной. Температура воды – 75-85 градусов. Нельзя использовать кипяток, иначе напиток будет отдавать неприятной горечью.

Как правило, европейцы заваривают матэ, как чай — в заварочном чайнике и пьют из чашки. Я, конечно, сомневаюсь, что при таком способе пития сразу все полезные свойства матэ утрачиваются, но, тем не менее, древние индейцы считали, что заваривая матэ таким образом, вы убиваете кипятком душу матэ и разрушаете все полезные компоненты. И, как следствие, теряется ее сила и ценность.

Мнение эксперта
Важно правильно выдержать двухэтапный процесс заваривания йерба мате: сначала заварка набухает, а затем полностью заливается водой. Одну порцию заварки можно использовать до 7-9 раз, просто доливая теплую воду по мере употребления напитка.

Как правильно выбрать мате

Считается, что лучшее мате производят в Аргентине и Парагвае. Кроме этого, стоит поискать на упаковке надпись Elaborada con palo – она означает, что внутри упаковки находится мате со стебельками. А это значит, что ты купишь настоящий целебный напиток с терпким вкусом и полезными свойствами. Естественно, нужно обратить внимание на срок годности мате!

Хранить целебный напиток нужно в сухом темном месте в емкости с плотно закрытой крышкой. В таких условиях мате не теряет своих полезных свойств около года.

 

 

 

Репост