Мате ,часто также встречаются названия Herba Mate, Yerba Mate — энергетический чаеподобный напи­ток, ко­торый получается из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева падуба парагвайского.

Итак, существует только три производителя  Йерба мате в мире: Аргентина, Бразилия и Парагвай.

Аргентина, король производства Йерба Матэ

Аргентина безусловно главный производитель Йерба Мате в мире. Она также и главный экспортер. 

Это страна с самой большой площадью посевов yerba mate, общей площадью 167 тысяч гектаров.

Аргентинский мате самый сбалансированный по соотношению листьев, стебельков и пыли. 

Бразилия — второй производитель мате , и, в то же самое время, главный импортер.

Бразильские компании, работающие на внешний рынок , ставят на упаковках с мате маркировки PU-1 (PU-2) — в отличие от PN-1 (PN-2) для сортов эрва мате, поставляемых на внутренний рынок Бразилии.

Бразильский традиционный способ изготовления и помола эрва мате, который называется chimarrao — шимаррон, радикально отличается от других сортов. Листья падуба не проходят этап многомесячного высушивания, а в течение 5–7 дней после сбора перемалываются, фасуются и поставляются потребителям. Такая экспресс переработка приводит к тому, что в листьях остаётся много хлорофилла и готовый мате имеет ярко-зелёный «неоновый» цвет, чем-то напоминающий японский чай матчу.

Другой особенностью бразильского мате является очень мелкий, порошкообразный помол с крайне низким содержанием стеблей (PN-1).

Вкус у шимарронов терпкий, насыщенный, горький. Консистенция, благодаря порошковому помолу, нежная, обволакивающая, «кремовая», в аромате доминируют ноты свежескошенной травы. В целом шимарроны по вкусу и аромату довольно сильно отличаются от мате из Аргентины, Парагвая

Парагвайский Мате

Как и мате производимый в Аргентине и Бразилии, парагвайский мате отлично тонизирует и заряжает энергией. Но, есть и некоторые отличия. Основной особенностью парагвайского мате является его помол. Это своего рода гибрид между уругвайской йербой «мукообразного помола» и классического аргентинского. В парагвайской ербе есть как целые фрагменты стеблей и листьев, характерных для аргентинского помола, так и смеленные в порошок листья, как в уругвайских и бразильских сортах.

Для парагвайских сортов характерна глубокая  сложная вкусовая гамма: в них есть выраженный цветочный аромат, оттенки ванили и вишни, а также лёгкие нотки дыма, а так же присутствует заметный терпкий привкус с характерной кислинкой.

Еще одной особенностью йербы из Парагвая является динамика и изменчивость вкуса.  Каждая  новая проливка дарит непрерывный и непредсказуемый калейдоскоп вкусов, превращая матепитие в живой и интригующий процесс.

На основе анализа отзывов, форумов и личного опыта меня и моих друзей могу предложить следующие сорта мате.

Если у Вас есть предложения,пишите в комментариях,я их учту и опубликую.

Мате, который однозначно стоит попробовать 
🌿 Playadito Tradicional — вечная классика.
Страна: Аргентина
Традиционный аргентинский помол. Крупные фракции листьев и стеблей и практически полное отсутствие пыли. Итог — мате Playadito Tradicional отличается очень нежным и сладковатым вкусом без характерной горечи. Многие считают эту йербу даже мягче, чем сорта Suave. Сорт идеально подходит для первого знакомства с мате.
🌿 Rosamonte Tradicional
Страна: Аргентина
— традиционный сорт йербы, имеющий классический помол с гармоничным сочетанием листьев, пыли и стебельков. Марка обладает сдержанным пряно-травянистым ароматом с легкой терпкой горечью, присущей йербе из Мисьонеса. Букет отлично сбалансирован и понравится как новичкам, так и опытным матеманам.
🌿 Reserva del Che Tradicional Con Palo .
Фермерская йерба, выращиваемая на небольших частных плантациях без использования агрохимии, собирается вручную. Весь мате под маркой Reserva Del Che выпускается по стандартам органической продукции.
🌿 Cruz de Malta Tradicional
— незначительное содержание пыли и обильное добавление веточек в лист йербы грубого помола, выдержка листа в течение 2-х лет обеспечивают мягкий вкус с едва уловимой горчинкой и протяжное послевкусие. Мате Cruz de Malta Tradicional присущ красивый древесный аромат с легкой травной свежестью и сладковатыми нотками.
🌿 Anna Park Organic
— легенда в мире мате. Премиальная органика с удивительно богатыми оттенками во вкусе.
🌿 Pajarito Tradicional
Страна: Парагвай
— классика мате. Крепость, яркий вкус, насыщенный аромат и умопомрачительный энергетический эффект. ⠀
🌿  Мате Ruvicha Silvestre
Страна: Парагвай
Состав: йерба мате
«Silvestre» в переводе с испанского означает «Дикий».Мате Ruvicha Silvestre — это мате из провинции Альто-Парана, историческом центре производства мате в Парагвае. Собран с диких деревьев экологически чистых лесов, йерба Ruvicha Silvestre обладает довольно сильным и терпким вкусом,с запахом дыма. Для любителей крепкого Мате.  
🌿 Йерба Мате Selecta Energy with Guarana
Страна: Парагвай
Состав: йерба мате, гуарана ⠀
Мате Selecta Energy производится с добавлением в йербу витамина С и экстракта гуараны – лианы, растущей в Бразилии и Парагвае и имеющей высокое содержание кофеина. ⠀ Этот сорт мате обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом, снимает усталость, улучшает настроение, восстанавливает силы после физических нагрузок. Йерба имеет сбалансированный насыщенный вкус с древесными и дымными нотами, присущими парагвайской йербе.
⠀ ⠀
🌿  Йерба мате «Reserva del Che», Seleccion Especial
Мягкий вкус, оптимальный селекционной памол для тех, кто привык заботится о своём организме и хорошем настроении.
🌿  Йерба Мате Aguamate Organic
Страна: Аргентина
Йерба Aguamate Organic имеет типичный помол – размер листьев меньше среднего и относительно крупные стебли. Как любая бездымная йерба Aguamate Organic обладает приятным ароматом с ощутимыми оттенками свежести. В ней основная травяная мелодия сочетается с нотами сырых семечек, молочной кукурузы и айвы. Эту Йербу советуют проливать чуть менее горячей водой – иначе настой получится очень насыщенным.
🌿 Йерба Мате CBSe — Naranja
Страна: Аргентина
Состав: йерба мате, эссенция апельсин 
Йерба Мате CBSe Naranja представляет собой листья мате среднего помола с палочками и пылью. ⠀ Его естественный пряно-терпкий характер смягчён свежими цитрусовыми нотами апельсина. Горечь не доминирует и позволит начинающим мягко войти в мир мате. 
🌿  Йерба Мате Pajarito Tradicional ⠀
У этого мате традиционный мелкий парагвайский помол, сбалансированное сочетание листьев и веток. В аромате сухого листа что-то сливочное, печёное. Можно ощутить немного сладости, нотки вареной сгущёнки и жаренных тыквенных семечек. ⠀ Мате хорошо восстанавливает и освежает после физической нагрузки.
🌿  Йерба Мате Amanda Tradicional 
Мате Amanda Tradiciona имеет крупный помол, значительное количество «пыли» и веточек. Обладает уравновешенным классическим вкусом. Может даже показаться мягким из-за легких цветочных ароматов. ⠀ Его рекомендуется готовить с использованием не очень горячей воды, это позволит избежать горечи. А невысокая промываемость сорта обеспечит устойчивый вкус и аромат. 
🌿  Йерба Мате Amanda Despalada
Страна: Аргентина ⠀
Это листовой мате, в котором практически не содержится пыли. В некотором количестве в нем присутствуют мелкие веточки. ⠀ Настой мате Amanda Despalada получается плотным и терпким. Его крепость достаточно высокая. Напиток оказывает длительное матеиновое воздействие, тонизируя организм, заряжая энергией на целый день.
🌿  Йерба Мате Barao De Cotegipe Tradicional
Страна: Бразилия 
Барао является разновидностью мате, называемой chimarrao (шимаррон). От традиционного мате бразильские шимарроны отличает ярко-зелёный цвет и очень мелкий «мукообразный» помол с небольшим количеством стеблей и веточек. ⠀ Шимаррон Barao de Cotegipe Tradicional обладает мягким сладковатым вкусом и очень свежим букетом, в котором ощущается аромат сочной зелени, свежескошенной травы, морских водорослей. Супер мелкий помол придаёт напитку вязкость и «кремовую» консистенцию.
🌿  Йерба Мате Canarias
Страна: Бразилия ⠀
Canarias — 100% натуральная йерба с хорошо сбалансированным содержанием палочек. Помол – мелкий. Изобилует пылью, которая для данной йербы является необходимым атрибутом крепости. ⠀ Canarias обладает крепостью и превосходным качеством. Это элегантная йерба с характером и обаянием, богатая ароматными оттенками, глубоким и долгим вкусом, в котором угадывается темный шоколад и жареный орех.
🌿  Йерба Мате CBSe Endulife Cormillot
Страна: Аргентина
Состав: йерба мате, экстракт стевии
CBSe Endulife Cormillot — это сладкая йерба, настоящий аргентинский мате традиционного помола с экстрактом стевии, единственного беcкалорийного натурального источника сладкого вкуса для напитков и еды. ⠀ Представляет собой листья среднего помола с палочками и пылью. Горечь не доминирует и позволит начинающим мягко войти в климат йерба мате. ⠀ Обладает мягким и сладковатым вкусом. В аромате присутствует сладость с легкими травянистыми нотками. 
🌿  Мате Flor de Lis (Флер де Лис)
Страна: Аргентина
Состав: мате (ilex paraguariensis), содержит только натуральные ингредиенты ,выращен без использования агрохимии.
Мате Flor de Lis (Флер де Лис) — это гурманская йерба для ценителей особенного мате. Flor De Lis семейная марка — производитель мате основанная в 1887г. Эта марка с историей, хорошо закрепившая свои позиции на внутреннем рынке Аргентины, провинция Мисьонес. Редкий гость на полках европейских магазинов, так как выпускается в небольшом объеме в связи с фермерской спецификой производства.Вкус не терпкий, с легкой кислинкой, глубокий и необычный. Выдержка от 8 до 14 месяцев. Мáте дозревает, уходит темно зеленый цвет — листья становятся светлыми. Происходит процесс стабилизации — появляется мягкий вкус без агрессивного воздействия .
Упаковывается в формовую упаковку без давления и пресса для естественного хранения и развития вкуса;
Yerba Mate Flor de Lis Изготавливается в соответствии со стандартом CRYM (Comision Regular de la Yerba Mate — Комиссия по регулированию качества йерба мáте),
🌿  Этнический южноамериканский напиток «Мате «Ай Кью» с добавлением гинкго, кусочков гуавы, семян гуараны, цедры апельсина, цветов апельсина и голубой мальвы. Обладает бодрящим действием, стимулирующим мозговую и физическую деятельность.
⠀ ⠀
Многие из вас наверняка слышали/читали, что мате лучше употреблять без какой-либо закуски, чтобы не перебивать естественный вкус напитка. Однако в Аргентине, например, есть множество сторонников обратного мнения. Сегодня мы поделимся с вами одним из них .Отличные спутники хорошего мате — сыр и шоколад. ⠀ Сыр, например, дополняет терпкий вкус мате молочной мелодией. С напитком сочетаются твердые и полумягкие сорта в сопровождении слив, винограда, мягкие креольские сыры, сыры типа камамбер или бри. ⠀ Натуральный шоколад в равной степени станет отличным дополнением к мате, вступив в умопомрачительное взаимодействие с напитком. 
Репост