Селен – это довольно редкий химический элемент, твердый металлоид. В избытке он встречается в вулканической местности, богатой содержанием серы. В этих местах селеном богаты почвы, растения, он содержится в организмах животных, насекомых и т.д.
В целом же процентное содержание селена в земной коре составляет 0,00001%
Селен был открыт в начале 20 века, в Швеции , свое название «селен» элемент получил  в честь древнегреческой богини Луны Селены.Тогда селен считался опасным ядом .
Через 40 лет, французские ученые обнаружили, что селен является защитным фактором, который может противодействовать алиментарному некрозу печени. Также были открыты удивительные свойства селена предотвращать преждевременное старение организма . Эти открытия ознаменовали новую веху в истории исследований микроэлементов в современной биологии.
В небольшом количестве селен содержится в нашем организме. Для взрослого человека содержание его составляет 10 – 14 мг. Накапливается он в основном в почках, печени, мышцах, крови и сыворотке, волосах, моче, сперматозоидах. Уровень селена в организме определяют по крови, ее сыворотке, плазме, а также по моче и волосам. В норме эта цифра колеблется от 80 до 120 мкг/кг.
Селен – это химический элемент, необходимый для правильного протекания антиоксидантных процессов, происходящих в организме. Селен защищает нуклеиновые кислоты от повреждения, связанного с деятельностью свободных радикалов. Его правильное поступление с ежедневным питанием укрепляет организм и защищает его перед гипертонией и другими заболеваниями сердца.
В сочетании с витаминами С и Е, являющимися также мощными антиоксидантами, селен становится еще более активен, замедляя все регенеративные процессы организма, другими словами, замедляет процессы старения.
Присутствие селена в нашем организме укрепляет иммунную систему, повышает устойчивость к различным инфекциям, вирусам, бактериям.
Среди ученых бытует мнение, что селен, как и цинк, — микроэлементы, крайне необходимые для поддержания мужской силы, нормальной работы половых желез.Благодаря присутствию селена период сексуальной активности у мужчин длится значительно дольше, способствуя тем самым профилактике воспалительных и онкологических заболеваний простаты. Однако дефицит селена может сделать полноценную половую жизнь мужчины невозможной.

1_48

Потребность женщин в селене и цинке несколько ниже. Именно нехваткой этих двух важнейших микроэлементов объясняют высокую внезапную смертность среди новорожденных именно мужского пола. Дело в том, что селен и витамин Е в достаточном количестве содержится в материнском молоке, но если ребёнка почему-либо кормят молоком от коровы, возникает резкая нехватка этих необходимых элементов.
Учитывая то, что запас селена у мальчиков должен распределяться не только по всему организму, но и откладываться в яичках и семенных канатиках, причём в значительных количествах, их организм просто не справляется с его нехваткой.
Особые свойства селена
Антиоксидантные свойства селена – его визитная карточка. Ни один ферментный синтез в организме не обходится без селена. Именно селен препятствует окислительной реакции клеток, синтезируя глутатионпероксидазу. Именно селен предохраняет клеточные мембраны от деформации и нарушений в структуре ДНК, регенерирует поврежденные клетки, способствует росту новых, здоровых клеток.
В тандеме с магнием и кобальтом селен регулирует здоровое деление клеток, препятствуя, таким образом, возникновению новообразований.
Благодаря селену блокируются и уничтожаются плесневые грибы и продукт их распада – афлатоксин, пагубно действующий на печень. К слову, плесневые грибы могут проникать в наш организм незаметно, со свежими хлебо-булочными изделиями. И только благодаря селену мы никогда не узнаем, какая опасность угрожала, к примеру, нашей печени.
Антиоксидантные свойства селена не ограничиваются воздействием на печень.

Детоксикация организма, происходящая благодаря этому микроэлементу, позволяет в норме синтезировать белки, необходимые для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.

Присутствие селена в организме обеспечивает поддержку иммунной системы, способствуя выработке антител и лейкоцитов, защищающих нас от различных инфекций, воспалительных процессов. Селен принимает непосредственное участие в создании красных кровяных телец – эритроцитов, макрофагов, интерферона.
Достаточное содержание селена в организме позволяет стабилизировать выработку фермента, контролирующего производство трийодтиронина, гормона, отвечающего за нормальную работу поджелудочной, щитовидной желез, способствует усвоению жирорастворимых витаминов, снижению утомляемости.
Селен – сильнейшее противовоспалительное средство. Артриты, колиты, псориаз, бронхиальная астма, другие воспалительные процессы можно вылечить или предотвратить посредством приема препаратов, содержащих селен.
Благодаря селену снижается токсичность имеющихся в организме солей тяжелых металлов – свинца, ртути, платины. В регионах, богатых селеном, работники вредных производств фактически не имеют профзаболеваний. Это еще раз доказывает его уникальные детоксикационные свойства. Часто селен используют для снижения побочных эффектов при химиотерапии.
Природные источники селена
Главным источником этого микроэлемента являются оливковое масло и морепродукты: креветки, особенно сельдь, устрицы, гребешки, кальмары, морская капуста. На втором месте растительные источники селена: орехи, особенно фисташки, кешью, кокосы, бобовые, злаки (гречневая и овсяная крупы), маслины.

 

Tema-32-v-kakih-produktah-soderzhitsya-selen-1-523x347Селен в организме человекаВ-каких-продуктах-содержится-селенСелен в организме человека

 

Богаты селеном чеснок, соленое свиное сало, белые грибы, пивные дрожжи, пшеничные отруби.
Селен присутствует в больших дозах печени, красном мясе, зерновых продуктах из цельного зерна, семенах тыквы, семенах подсолнечника.
Также богатым источником селена служат почки свиные, телячьи, бычьи, морская соль, желтки куриных яиц, помидоры, кукуруза, черный зерновой хлеб.
Роль минерала селен в организме человека.
♦  Входит в состав 200 ферментов, гормонов. Помимо этого, элемент в виде аминокислоты селеноцистеина, присутствует в белках в качестве связующего звена.
♦ Увеличивает активность стволовых клеток, поддерживания эластичность кожи, замедляя старение.
♦  Необходим для образования 80 % энергии (АТФ).
Стимулирует антиоксидантную защиту организма.
Нормализует активность гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).
Профилактирует развитие злокачественных новообразований, катаракты, колита, молочницы, артрита, псориаза, бронхиальной астмы.
Повышает двигательную активность, улучшает сон, настроение, состояние ногтей, волос, кожи, утоляет головные боли.
Участвует в синтезе кофермента Q-10.
Выступает главным компонентом фермента глутатинона, который защищает внутренние органы от ядовитых веществ, образующихся при расщеплении токсинов.
Улучшает жировой, белковый, углеводный обмены веществ.
Подавляет гистамин, проявляя сильные антидистрофические и антиаллергические свойства.
Способствует пролиферации тканей, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, половых желез (активирует выработку тестостерона, снижает риск появления рака простаты, увеличивает жизнеспособность сперматозоидов, вероятность к зачатию у мужчин и «отодвигает» наступление климакса у женщин).
Защищает организм от отравления выхлопными газами, табачным дымом, кадмием, свинцом, таллием, нейтрализует пагубное влияние ртути, мышьяка.
Стабилизирует деятельность эндокринной, нервной систем.
Интересно, что соединения селена при коллапсе или шоковых состояниях восстанавливают пониженное артериальное давление. Шампуни, содержащие данный минерал избавляют волосы от перхоти.
Важную роль селен выполняет в организме беременной женщины: он способствует нормальному развитию плода, уменьшает вероятность выкидыша, появления патологий, а также нормализует нестабильное эмоциональное состояние будущей мамы.
Потребность селена
Дефицит селена в организме развивается, если регулярно человек потребляет меньше 5 микрограмм минерала в день
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ СЕЛЕНА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА :
младенцы 1 – 3 лет – 20 микрограмм;
дети 4 – 8 лет – 30 микрограмм;
школьники 9 – 13 лет – 40 микрограмм;
подростки 14 – 18 лет – 55 микрограмм;
женщины от 19 лет и старше – 55 микрограмм;
мужчины от 19 лет и старше – 70 микрограмм;
беременные и кормящие грудью женщины – 65 – 75 микрограмм.
Показания к дополнительному приему селена: болезни поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, сердечно–сосудистой системы, бесплодие, гиперлипидемия.
Лечебную дозу подбирает врач на основании картины протекания болезни.
Важно помнить: употребление сахара , сладостей, кондитерских изделий, а также газированных напитков в излишестве препятствует усвоению селена организмом, в то время как витамин Е – наоборот, способствует.
Последствия дефицита селена
Нехватка селена в организме ведет к снижению работоспособности, снижению иммунитета, остроты мышления, возникают кожные гнойничковые болезни, раны плохо заживают, ухудшается зрение, учащаются простудные заболевания, у мужчин появляется импотенция. Работники вредного производства на порядок быстрее приобретают профзаболевания.
Чрезмерный прием таких лекарственных препаратов, как парацетамол, сульфаниламиды, фенацетин, противомалярийные средства, могут привести к дефициту селена.
Избыток селена в организме
К избытку селена, ведет неумеренное потребление неорганических препаратов, содержащих данный микроэлемент. Прием свыше 800 мкг за сутки может привести к тяжелым последствиям.
Длительная передозировка проявляется в виде шелушений кожи, выпадающих волос, расслаивающихся ногтей, зубов, возникающих воспалений, нервных расстройств. Кроме того, возможны совершенно противоположные реакции, к примеру, накопление канцерогенов и т.д.

Во вcем важна мера. Будьте здоровы !
.

QR Code - Take this post Mobile!
Используйте этот уникальный QR (Quick Response) код с смарт-устройства. Код сохранит URL этой веб-страницы на устройство для мобильного обмена и хранения.
Репост