Искать настоящие наслаждения легче и лучше всего в профессиональной деятельности. Но для этого надо стать профессионалом высокого класса. Если преподаватель говорит, что испытывает большое волнение перед каждой лекцией, что она забирает у него много сил, то стоит усомниться в уровне его квалификации. Если врач устает от посетителей,то ему стоит задуматься. Врач не должен умирать с каждым больным. Он  должен с чистой совестью помочь больному, сделать для больного всё, что можно, и тогда его работа превратится в наслаждение.

Критерием эффективной работы должно быть  наслаждение. Если после работы ты устал и не получил удовольствия, то это значит, что тебе  следует искать пути повышения ее эффективности. Когда хороший преподаватель  читает  лекцию, то он  не спрашивает  слушателей, хорошо ли он прочел лекцию. Он спрашивает, не устали ли они. И если они устали, то толку от такой лекции не будет, ибо  слушатели слушали ее без вдохновения. Кстати, Цицерон требовал от ораторов, чтобы они чему-то учили своего слушателя, повели его за собой и доставили ему наслаждение.

Важнейший признак духовных наслаждений — ими не жалко делиться, наоборот, от того, что делишься ими, получаешь дополнительный источник наслаждений. Есть такая восточная притча, которая очень подходит к теме : «У меня одно яблоко, и у тебя одно яблоко. Мы обменялись яблоками. Ничего не изменилось. У тебя одно яблоко, и у меня одно яблоко. У меня одна идея, и у тебя одна идея. После того, как мы обменялись идеями, у тебя стало две идеи, и у меня стало две идеи».

И наконец, наслаждения укрепляют здоровье и продлевают жизнь человека. Ведь при наслаждении в крови человека повышается уровень эндорфинов , что улучшает процессы адаптации. Человек, который часто наслаждается, перестает употреблять спиртные напитки, чтобы расслабиться и он чувствует себя более счастливым и довольным жизнью, что в итоге продлевает жизнь.

Так давайте будем учиться получать удовольствие от наших поступков и нашей профессиональной деятельности!

Итак: скажи, чем ты наслаждаешься, — и я скажу, кто ты.

Репост