Чтобы наладить работу печени врачи назначают лекарственные препараты, а также рекомендуют придерживаться специального диетического питания.
Основная цель диетотерапии при увеличенных размерах органа направлена снизить нагрузку на него и поддержать основные функции. Специальное питание позволит избежать тяжелых осложнений и хронического воспаления. Диетическое меню включает в себя продукты с полезными свойствами для улучшения работы печени.
Любой человек с повреждением печени должен потреблять продукты с низким содержанием натрия, чтобы избежать дополнительных проблем со здоровьем и осложнений. В крупных венах печени у больных с печеночной недостаточностью может наступить асцит, который характерен накоплением жидкости в брюшной полости. Пациенты с печеночной недостаточностью должны ограничивать употребление жидкости и натрия, так как они могут способствовать повышению кровяного давления.
Продукты, количество которых нужно ограничить при увеличенной печени:
Копчёности (колбасы, сардельки, сосиски, балыки, корейки и т. д.);
Сыры, особенно жирные сорта;
Яйца варёные и жареные;
Бульоны (грибные и мясные);
Консервы (рыбные, мясные и т. д.);
Жирное мясо и сала;
Маргарин и жирные соусы;
Сладости с содержанием сахара;
Острые приправы, уксус и ароматные специи ;
Шоколад, кофе, мороженое;
Торты и выпечки из пшеничной муки;
Любые газированные напитки, включая минеральную воду.
Орехи.
Некоторые сорта птицы (особенно не рекомендуется употреблять мясо водоплавающих птиц — уток, гусей и т. д.);
Приправы (перец, уксус, горчица и т. д.);
Некоторые овощи и зелень (редис, щавель, редьку, зелёный и репчатый лук, чеснок);
Не используйте для улучшения вкуса жирные и пикантные соусы
После 19 часов есть не рекомендуется и здоровым людям, а при гипертрофии печени про плотные ужины нужно и вовсе забыть.
Составляем правильный рацион .
При увеличенной печени питание должно быть оптимально сбалансированным. Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день.Также необходимо соблюдать равные промежутки времени между приемами пищи.
Частота приема пищи — каждые 2-3 часа и время ужина не позже 7 часов вечера. Важно также не нагружать печень перееданием.
Полезные продукты при увеличенной печени ;
Фрукты и овощи, особенно тыква, морковь, цветная капуста, кабачки, виноград, яблоки и чернослив.
Тыкву можно назвать идеальным овощем в рационе каждого из нас. Её не без оснований, рекомендуется включать в рацион при многих заболеваниях, а также и при болезнях печени. Тыква не имеет себе равных в отношении содержания железа, в ней есть много пектиновых веществ и природных антиоксидантов, которые выводят из организма токсины и снижают уровень холестерина.
Лучшим напитком для улучшения работы печени является зелёный чай.
При заболеваниях печени рекомендуется принимать мёд. Этот натуральный продукт содержит много витаминов, ферментов, органических кислот и белков.
Натуральное растительное масло, лучше оливковое или льняное, кунжутное, содержит различные ненасыщенные аминокислоты и явлется желчегонным.
Люди, имеющие заболевания печени, должны готовить пищу следующим образом:
- Отваривать;
- Готовить на пару;
- Запекать в духовом шкафу;
- Употреблять в квашеном и сыром виде.
Мясо при увеличенной печени должно быть нежирных сортов. Вы можете употреблять крольчатину, говядину, нежирные части курицы и индейки. Из отваренного мяса можно сделать суфле, паровой рулет, биточки или фрикадельки.
При приготовлении первых блюд пациентам, имеющим заболевания печени, необходимо использовать либо чистую воду, либо овощной бульон. При этом не стоит забывать о молочных супах, которые очень легко усваиваются и на длительное время сохраняют у больного чувство сытости.
Из молочных продуктов самым полезным для вас будет творог, хотя другие также не запрещены.
Аккуратно вводите в рацион яичные желтки, поскольку они обладают желчегонным действием
Несмотря на то, что во время лечения больным следует ограничивать количество сахара, гастроэнтерологи позволяют им некоторые сладости:
- Муссы (сваренные из ягод или фруктов);
- Зефир;
- Пастилу;
- Суфле;
- Желе;
- Мармелад;
- Варенье;
- Овсяное печенье.
Очищает, поддерживает и нормализует работу печени расторопша. Она также способствует выведению из организма токсинов и шлаков. Шрот из нее добавляют непосредственно в приготовленную пищу или принимают его по инструкции за 30 минут до начала еды
Повысить защитные силы организма и запастись витаминами можно с помощью шиповника, лимонов и черной смородины.
Без комментариев
С удовольствием жду Ваш комментарий