«Зёрна тмина исцеляют все болезни, за исключением смерти»,- эти слова принадлежат святому пророку Мухаммеду. Целебные свойства черного тмина применяются на Востоке более трёх тысяч лет. Древние египтяне считали тмин панацеей от всех болезней, до сих пор при раскопках гробниц находят амфоры с тминным маслом . это чуть ли ни самая главная специя в  их  кулинарии. Сегодня дистрибуцией этой пряности занимаются Египет и другие страны Северной Африки, Турция, Бразилия, Индия, Франция.

У арабов тмин считается хорошим афродизиаком, для этого готовятся специальные смеси семян с медом и перцем.

Существует около 30 сортов тмина, из которых самыми популярными являются коричневый, черный, римский и корейский. Традиционный коричневый тмин используется для засолки помидоров, огурцов и капусты, добавляется в выпечку, салаты, супы и вторые блюда. Черный тмин, напоминающий мелкие семена кунжута темного цвета отличается сбалансированным витаминно-минеральным составом и на 40 % состоит из ценного эфирного масла, которое считается мощным природным антибиотиком и иммуномодулятором. Польза  тмина была известна не только египетским фараонам, но и ветхозаветным пророкам, а вреда от тмина не может, если не пить масло литрами, но это правило касается любых продуктов.

Семена тмина на вкус приятны, обладают освежающим эффектом и немного напоминают вкус укропа или фенхеля. Отвар на основе тмина помогает при несварении желудка, а также его рекомендуется употреблять при гастрите. Это свойство растения широко используется как эффектное средство от брожения и гниения в кишечнике, оно усиливает выделение мочи и гонит газы. При вздутии живота у ребенка делают клизму с тмином. Ложку сухих семян разводят в стакане воды и кипятят пять минут в закрытой кастрюле. При болях в желудке и скоплении газов готовят отвар по этому же рецепту. Поможет он кормящим грудью женщинам увеличить лактацию. Если разжевать семечки можно избавиться от тошноты. Настойка тмина рекомендована к использованию для маленьких деток с самого рождения.

Специя обладает спазмолитическим свойством, поэтому ее можно использовать при лечении бронхита, пневмонии и туберкулеза. Тмин усиливает секрецию бронхиальной слизи.

Тмин также обладает мочегонным и потогонным эффектом. Используют специю для лечения желчно- и мочекаменной болезни. Эфирное масло тмина применяют для лечения онкологических и глазных заболеваний. Еще его используют в качестве антисептика и средства против глистов.

Знаменитые зёрнышки активно применяются в качестве приправы в Турции, Индии, Греции и во многих восточных странах. Семена могут быть добавлены в качестве приправы в приготовленные и свежие овощи, бобовые, хлеб и выпечку, макароны, йогурт, сливочный сыр, соусы, салаты. С семенами черного тмина будет особенно вкусный хлеб или булочки. На 1 кг муки добавляют 100 г измельченных семян и также немного мака. Эта приправа крайне полезна тем, кто страдает гастритом.

В народной медицине тмин применяется в качестве антисептического, обезболивающего, противосудорожного, спазмолитического, желчегонного средства. Он полезен при затрудненном  мочеиспускании, болях в почках, при лечении гастритов, энтероколитов, кишечных колик, бронхиальной астмы, маститах, гипертонии, эпилепсии, хронического запора. Из семян тмина готовят настои, которые применяют при простудах, заболеваниях поджелудочной железы, для повышения сексуальной потенции. Мелкий порошок корня тмина лечит аденому предстательной железы.

Официальная медицина выпускает многочисленные препараты на основе семян и корня тмина. Эфирное масло этого растения обладает высокой антиоксидантной активностью, потому используется для лечения онкологических заболеваний. Настой плодов тмина пьют при нарушениях функций желчевыводящих протоков.

Масло тмина более дорогой продукт по сравнению с семенами растения. Оно концентрированно и обладает значительным эффектом при лечении заболеваний. При покупке масла следует убедиться, что бутылка имеет заводскую упаковку и надпись «100%, cold-pressed, solvent».

Тминное масло возбуждает аппетит, улучшает пищеварение , особенно учитывая то, что мы едим. Оно не только помогает при гастрите, но и прекрасно повышает затруднённую перистальтику нашего желудка, имеет ярко выраженный желчегонный эффект. Нарушенная естественная кислотность сока желудка, а так же такие неприятные вещи, как постоянная отрыжка или тошнота, или ещё того хуже, метеоризм или диарея заставляют нас сидеть дома и не бывать в обществе. Эти проблемы могут быть просто забыты, если вы будете применять этот превосходный препарат.

Дело в том, что в тмине содержатся  особые дубильные вещества, так же есть там флавоноиды, все полиненасыщенные кислоты, а так же фитостеролы. Имеется в чёрных зёрнышках и марганец, и столь необходимый нам цинк. Всё это создаёт солидный барьер для предотвращения развития нежелательных язвенных процессов в нашей пищеварительной системе.

Масло чёрного тмина надо принимать трижды в сутки по чайной ложке. Очень хорошо при гастрите смешивать тминное масло с льняным маслом. Льняное масло богато альфа-линоленовой кислотой, которая помогает при воспалениях, проблемах с пищеварением и гастритах. Принадлежит к классу омега* 3 жирных кислот. Необходимо пить где — то столовую ложку масла льняного семени с чайной тминного перед едой.

Возможные противопоказания по употреблению

Несмотря на богатый спектр полезных качеств, в некоторых случаях тмин способен оказать вред человеческому организму.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯМИ К ЕГО ПОТРЕБЛЕНИЮ ЯВЛЯЮТСЯ:

индивидуальная непереносимость и аллергия на продукт;

наличие любых трансплантатов в организме ;

беременность, поскольку специя может привести к активному сокращению матки .