Сейчас население планеты Земля создает больше проблем для природы, чем когда-либо прежде в истории человечества. Согласно докладу ООН, который представили  в Париже представители ООН и ученые, деятельность человека сегодня привела к тому, что более 1 миллиона видов растений и животных находятся под угрозой вымирания. Мы рискуем потерять элементы экосистемы, исчезновение которых будет иметь серьезные негативные последствия для человеческой цивилизации .В ООН предупреждают, что сейчас более одного миллиона из 9 миллионов видов животных и растений могут исчезнуть в ближайшее десятилетие.

« Мы наблюдаем поистине невероятный процесс снижения биоразнообразия и деградации экосистем; этот процесс идёт совершенно иначе, чем всё, что мы ранее наблюдали в истории человечества, в смысле темпа изменений и масштаба угрозы.» ( Доктор Кейт Брауман, биолог из университета штата Миннесота .)

В организации пришли к такому выводу, проанализировав изменения в природе за последние 15 лет. Серьезные проблемы касаются как видов, обитающих на суше, так и видов, живущих в океанах, морях и реках.

«Более полумиллиона видов на суше не имеют места для существования, необходимого для их выживания в течение длительного периода времени», — предупредили исследователи.

Ученые предупреждают, что уменьшение численности видов может состояться в ближайшие 10 лет, если их среду жительства не будет восстановлено.

«Человечество невольно пытается задушить живую планету и собственное будущее», — заявил биолог Университета Джорджа Мейсона, Томас Лавджой, которого, за его исследования, называют «крестным отцом биоразнообразия».

Ученые по охране природы представили доклад, объем которой превышает 1000 страниц.  Межправительственная научно-политическая платформа по биоразнообразию и экосистемным услугам включала более 450 исследователей, которые использовали 15 тысяч научных и правительственных докладов. Резюме доклада должно быть одобрено представителями всех 109 стран-участниц ООН.

В рамках исследования ученые из 11 стран мира проанализировали данные 16 704 популяций 4 005 видов по 1970-2019 годы. О чем свидетельствуют полученные результаты? Чуть больше, чем за 40 лет в мире стремительно уменьшилась численность популяций по всей планете. Всемирный фонд природы WWF в отчете «Живая планета»  сообщает, что:

60% – именно на столько уменьшилось количество позвоночных животных в мире;

83% – число сокращения численности популяций пресноводных видов (рыб, животных и растений, которые живут в реках, озерах и так далее);

89% – составляет сокращение биоразнообразия в Южной и Центральной Америке из-за массовой вырубки лесов вокруг реки Амазонка.

Причины массового вымирания животных — уничтожение мест их обитания: вырубка лесов, распахивание полей, охота, убийство животных ради торговли, а также химическое загрязнением воды, почвы и воздуха.

«Угроза исчезновения видов еще никогда не была на столько серьезной, как это есть сегодня. И, к сожалению, мало кто понимает, как тесно мы связаны с сетью жизни, которую называют биоразнообразием. Быстрее всего исчезают виды, связанные с пресноводными экосистемами. Сейчас человечество наносит природе вреда больше, чем когда-либо в истории .

Более трети поверхности суши и 75 % запасов пресной воды человечество тратит на сельское хозяйство и животноводство. Ежегодно добывается около 60 миллиардов тонн возобновляемых и невозобновляемых ресурсов, с 1970 года в три раза увеличилось производство сельхозпродукции, на 45% выросли объемы заготовок необработанной древесины. В то время, как общая продуктивность земной поверхности за 50 лет снизилась на 23%.

Эксперты также выяснили, что каждый год в океан сбрасывается до 400 тонн тяжелых металлов и различных токсичных промышленных отходов, из-за чего в Мировом океане образовалось около 400 «мертвых зон» общей площадью порядка 245 тысяч квадратных км. Кроме того, с 1992 года удвоилась площадь городов.

Более 400 ученых и экспертов в течение трех лет анализировали данные более чем из 15 тысяч научных и государственных источников информации.

В итоге они выяснили, что в настоящее время около одного миллиона видов животных находится под угрозой исчезновения, количество локальных видов на суше сократилось на 20%. От 500 тысяч до 1 миллиона видов живых организмов, населяющих планету, грозит исчезновение. Так, вскоре могут исчезнуть 40 % видов амфибий, более 33 % морских млекопитающих и рифообразующих кораллов и не менее 10% от всех видов насекомых

В целом, с XVI века из-за действий человека уже исчезло по меньшей мере 680 видов биологических существ. В период с 1970-го  планета Земля лишилась 60% млекопитающих, птиц, рептилий и рыб, говорится в отчете Всемирного фонда дикой природы (WWF)

Наиболее резкое сокращение популяций млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий и рыб наблюдается в Южной и Центральной Америке.

Из-за деятельности человека около миллиону из девяти миллионов видов живых организмов, населяющих планету, грозит исчезновение.

Об этом говорится в докладе Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемных услуг IPBES, обнародованном Организацией Объединенных Наций

Основную опасность для природы представляет уничтожение естественной среды обитания ради сельскохозяйственных нужд. Три четверти суши в настоящее время так или иначе были затронуты человеком.

Только за период c 1980 было уничтожено 100 миллионов гектаров тропических лесов – в Южной Америке деревья расчищали для обустройства угодий под выпас скота, а в Юго-Восточной Азии – под выращивание плантаций оливковых деревьев. Уничтожение этих массивов поставило под угрозу существование многих видов растений и животных, для которых они были естественной средой обитания.

Увеличение объемов сельскохозяйственных хозяйств и вырубка леса в свою очередь сказывается на климате Земли, ведь в атмосферу начинает поступать все больше выбросов парниковых газов.

Серьезных повреждений из-за деятельности человека претерпевает также и экосистема водоемов. Ежегодно в ручьи, озера и океаны поступает 80 % сточных вод вместе с 300-400 миллионами тонн тяжелых металлов, токсичных смесей и других индустриальных отходов.

Другая проблема – это истребление животных ради пищи. Не менее 300 видов млекопитающих полностью исчезли в результате охоты человека.

Отчет был подготовлен с участием исследователей из Оксфордского университета, Национального университета Сингапура и Университета Пенсильвании.

Ученые уверены, что подобные тенденции в будущем могут привести к непоправимым последствиям.

Мировым политическим и бизнес-лидерам необходимо объединиться, чтобы избежать возможной катастрофы, предупреждают во Всемирном экологическом форуме. 

Джойс Мсуйя, и.о. исполнительного директора ООН, обратилась к государствам с призывом активизировать свои усилия и добиваться реальных изменений в улучшении общей экологии.

“Время на исходе. Больше нет места обещаниям и политиканству. Истекло время обещаний, за которые никто не несет практически никакой ответственности. На кону стоят наша жизнь и жизнь общества в той форме, в которой они существуют и приносят удовольствие большинству из нас сегодня.»

Важными факторами, которые помогут спасти Землю, исследователи называют уменьшение бытовых отходов, установление квоты на вылов рыбы и уменьшение количества сточных вод, которые попадают в мировой океан.

Исследователи отмечают, что исправить существующую ситуацию будет сложно, но реально. Для этого странам мира нужно будет пересмотреть современные принципы функционирования экономических систем и изменить сознание людей как на политическом, так и на общественном уровнях.

«Еще не поздно исправить ситуацию, однако только в том случае, если мы начнем действовать на всех уровнях. От локального и глобального. Мы потеряли много времени. Мы должны действовать сейчас», — отметил в комментарии The Guardian Роберт Уотсон, председатель Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемных услуг IPBES

Репост