Кутья — Вареная пшеница с медом и маком является актом жертвы Богу, потому что пшеница с медом — это сакральная часть Святого ужина. Мак — символ мученичества, невинно пролитой крови. Мед — символ чистоты, Божьего слова. Кутья — ритуальное блюдо славян, которое традиционно принято готовить в Рождественский сочельник. Другое ее название «канун». Отсюда и выражение » в канун праздника». Кутья символизировала достаток, изобилие, процветание. Славяне знали, что готовить кутью в канун праздников, значит привлекать в дом все лучшее, счастливое, радостное.

Время приготовления: 30 мин.
Время подготовки: 1 час 30 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Как приготовить кутью:
* 1 стакан подготовленной пшеницы
* 4 стакана воды
* 100 г мака
* 100 г измельченных орехов
* 1/4 стакана изюмин
* Мед по вкусу (2-4 в. ложки)
* Кипяченая вода для разведения меда
♦ курага 100 г
♦ можно добавить щепотку соли
![]() |
Пшеницу промыть, замочить на 1,5-2 часа.Отварить до готовности. Выложить в друшлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. |
![]() |
Мак запарить. Можно добавить чуть кипятка в чашку, где лежит мак, и накрыть блюдцем. Когда полностью остынет, вы увидите, что мак разбух. Теперь его нужно перетереть в макитре с макогоном. |
Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/17355/
Без комментариев
С удовольствием жду Ваш комментарий