Воспаление поджелудочной железы не только доставляет физический дискомфорт человеку, но и может привести к очень серьезным последствиям, включая смерть. Этот орган выделяет особые ферменты, необходимые для нормального пищеварения, которые впоследствии попадают посредством протока внутрь тонкой кишки, где выполняют свои функции. Как правило, энзимы становятся активными именно там, но не ранее, однако, если их активация происходит преждевременно, они начинают стремительно разъедать протоку, следствием чего становятся сильные боли в области живота и тому подобные малоприятные последствия.
Поджелудочная любит холод, голод и покой.
Продукты питания и блюда, которые разрешается употреблять при хроническом воспалении поджелудочной железы:
-
хлеб пшеничный вчерашний;
-
супы овощные (кроме белокочанной капусты) или крупяные;
-
салаты из свежих и отварных овощей;
-
нежирные сорта мяса (говядина, кролик, курица, индюшатина);
-
нежирные сорта рыбы (треска, судак, окунь и щука);
-
яйца всмятку, паровой омлет;
-
нежирный сыр:;
-
творожные запеканки, пудинги, некислый творог;
-
молоко и сметана для добавления в блюда, кефир малой жирности;
-
каши гречневая, перловая, рисовая, овсяная, пшеничная, манная;
-
домашняя лапша, макаронные изделия высших сортов муки;
-
овощи — картофель, морковь, тыква, свекла, цветная капуста, кабачки, зеленый салат, зеленый горошек;
-
огурцы и помидоры (в небольших количествах)
-
плоды и ягоды спелые;
-
некислые, кисели. Полезны компоты из сухофруктов.
-
сливочное, растительное, оливковое масла — в небольших количествах добавляются только в готовые блюда:
-
чай с молоком, отвар шиповника, разведенные водой фруктово-ягодные соки
-
полезные травы для поджелудочной железы: черника, крапива, одуванчик, брусника, горец птичий, шелковица, бузина, шиповник.
Как видим, полезных продуктов питания для поджелудочной железы немало, они способны обеспечить этот важный орган всеми необходимыми для его правильного функционирования веществами. если по каким-то причинам поджелудочная железа не будет получать всех нужных ей элементов, то начнутся сбои в ее работе. Вещества ,какие очень полезны для поджелудочной.:
витамины А, Е, и витамины группы В.
микро и макроэлементы: ванадий, кобальт, никель, сера, хром, цинк.
Эти компоненты можно получить как с продуктами питания, так и при приеме специальных витаминно-минеральных комплексов.
Для поджелудочной, как оказывается, вредной является и любая копченая, жирная и пряная пища, а также блюда, содержащие огромное количество белка. Наряду с ними стоят консервы, эмульгаторы и ароматизаторы. Железа агрессивно “воспринимает” и наваристые бульоны на костях, и холодец, и студни.
Продукты и блюда, которые не разрешается употреблять: при хроническом воспалении поджелудочной железы:
-
хлеб свежий, белый сегодняшний, ржаной, черный;
-
супы на крепких мясных или рыбных бульонах, на грибных отварах, борщи, щи;
-
соленые, острые, перченые закуски;
-
консервы;
-
жирные сорта мяса (гусь, утка, свинина);
-
копчености, колбасы;
-
жирные сорта рыбы;
-
сваренные вкрутую яйца, жареная яичница;
-
жареные блюда из творога;
-
пироги, блины, оладьи, пирожные, торты;
-
белокочанная капуста, редис, щавель, редька, сырой лук,чеснок;
-
бобы, фасоль;
-
маринованные овощи, кислые плоды и ягоды;
-
мороженое, сладости в большом количестве (варенье, мед, шоколад);
-
топленое масло, сало;
-
сырые фрукты , виноградный сок,
-
какао, кофе, газированные и охлажденные напитки.
-
жирные молочные изделия;
-
пряности и приправы, включая соль;
-
пшеничная каша и кукурузная перловка (для переработки требуют повышенного количества панкреатического сока);
-
некоторые овощи (редиска, редька, шпинат, капуста, чеснок, болгарский перец);
-
любые спиртные напитки.
-
Не рекомендуется употреблять кислые фрукты и ягоды.
Поджелудочная железа очень не любит :
-
Фастфуд. Как и прочие жирные продукты, фастфуд наносит серьезный вред органам пищеварительной системы. Попадая в пищеварительный тракт, организм требует дополнительного расхода ресурсов, чтобы переварить фастфуд. Кроме нарушения пищеварительных функций, регулярное употребление жирной тяжелой пищи, может спровоцировать развитие желчнокаменной болезни, что также ведет к панкреатиту. Старайтесь ограничить употребление пищи, сдобренной пряностями; копченых и жирных продуктов, фастфуда, пищи, содержащий ароматизаторы, консерванты и красители.
-
Табак. Курение вредит не только легким. От него сильно страдают все жизненно важные органы, в том числе, поджелудочная железа. Никотин нарушает секреторный функции органа, а также эндокринную систему. Может способствовать гистопатологические изменения поджелудочной. Следует отметить, что активное курение нередко ведет к развитию онкологических заболеваний поджелудочной железы. Примерно 1/3 случаев раковой опухоли в поджелудочной, имеет прямую взаимосвязь с никотиновой зависимостью пациента.
-
Газированные напитки. Шипучие газы, содержащиеся в напитках, раздражают эндотелий и слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, не минуя и поджелудочную железу. Частое употребление этих напитков может привести к хроническому гастриту и панкреатиту. Особенно вредными считаются подслащенные газированные напитки. Ведь кроме действия пузырьков, они содержат ударные дозы сахара, консервантов и красителей, с которыми поджелудочная просто не может справиться.
-
Стресс. Губительное влияние стрессов на организм и нервную систему, известно каждому. Но как психологическая встряска или хроническая усталость, могут повлиять на органы пищеварения? Любой стресс автоматически снижает действие иммунной защиты, усугубляет хронические заболевания, или обостряет скрытые дисфункции. Именно поджелудочная железа, первой реагирует на различные стрессы и бессонницы. Развитие панкреатита, в большинстве случаев, наблюдается у людей, перенесших сильный стресс. Кроме того, всем известны случаи приобретенного сахарного диабета на фоне психоэмоциональных факторов. Регулярные нервные потрясения и депрессивные состояния, повышают уровень глюкозы в крови, тем самым оказывая обратное действие на функции и чувствительность инсулина.
-
Антибиотики. Вредными препаратами для поджелудочной железы, являются и антибиотики. Длительный их прием вызывает в организме токсические процессы, вызывая торможение функций органа.
-
Внимание! Поджелудочная железа категорически не любит тепло, поэтому при наличии болей в боку нельзя прикладывать к больному месту горячую грелку. Это лишь спровоцирует усиление симптомов и ухудшение тяжести течения заболевания.
Без комментариев
С удовольствием жду Ваш комментарий